سياسة

سباق التزكية يشعل المنافسة داخل الحركة الشعبية بخريبكة

سياسة

 

كشفت مصادر مطلعة ن محمد أوزين، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، يواجه صعوبة في الحسم في هوية وكيل لائحة الحزب بالدائرة التشريعية لخريبكة، في ظل احتدام المنافسة بين البرلماني الحالي سعيد السران ومحمد سقراط، الذي برز اسمه بقوة خلال الفترة الأخيرة داخل الإقليم.

أوزين بين خيار الاستمرارية والرهان على وجه جديد

وأفادت المصادر بأن قيادة الحزب تجد نفسها أمام معادلة معقدة، بين الإبقاء على سعيد السران، الذي يمثل الحزب حاليا في مجلس النواب، أو منح التزكية لمحمد سقراط، الذي راكم حضورا ميدانيا متزايدا، خاصة بمدينة وادي زم، حيث يحظى بدعم عدد من الأعيان وفعاليات قبيلة السماعلة.

وأضافت المصادر أن سقراط عزز حضوره داخل الإقليم من خلال مشاركته المستمرة في الأنشطة المحلية، ولا سيما مهرجانات “التبوريدة”، وهو ما مكنه من توسيع قاعدة داعميه استعدادا للاستحقاقات المقبلة.

معطيات جديدة تغير موازين المنافسة

وأشارت المصادر إلى أن نتائج انتخابات 2021 جاءت في سياق سياسي مختلف، بعدما تمكن الطبيب سعد السران من الفوز بمقعد برلماني، بدعم من مسؤول سابق كان يشغل منصب عامل، تربطه علاقة مصاهرة بالأمين العام السابق للحزب أحمد لعنصر، إضافة إلى طبيعة نمط الاقتراع الذي ساهم آنذاك في تحقيق هذا الفوز.

غير أن المشهد الانتخابي تغير مع تنامي الحضور السياسي لمحمد سقراط، الأمر الذي دفع قيادة الحزب إلى ترشيحه في الانتخابات الجزئية التي شهدها الإقليم خلال أكتوبر 2024.

قرار قضائي سابق يعقد الحسابات الانتخابية

وأوضحت المصادر أن ترشح محمد سقراط في الانتخابات الجزئية لم يكتمل، بعدما ألغيت لائحته إثر قرار اتخذته السلطات المختصة بسبب وجود حالة تناف، مرتبطة بتقديم استقالته من حزب الديمقراطيين الجدد مع مشاركته في إحدى دورات المجلس الجماعي لوادي زم باسم الحزب نفسه خلال فترة إيداع الترشيحات.

وتضيف المصادر أن هذا المعطى القانوني، إلى جانب توازنات الحزب داخل الإقليم، يجعل مهمة محمد أوزين في اختيار وكيل اللائحة أكثر تعقيدا، في وقت تستعد فيه الأحزاب السياسية مبكرا لترتيب أوراقها استعدادا للاستحقاقات التشريعية المقبلة.

 

 

author avatar
أنس السردي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

MCG24

مجانى
عرض
CONGTOGEL