حسم حزب التقدم والاشتراكية قراره بالمشاركة في الحكومة الجديدة، عقب استكمال مداولاته الداخلية وتقييم نتائج المشاورات التي أجرتها قيادته مع رئيسة الحكومة المكلفة بتشكيل الحكومة، وذلك وفق ما أعلن عنه المكتب السياسي للحزب عقب اجتماعه المنعقد صباح الاثنين 12 أكتوبر 2026، بالمقر الوطني للحزب في الرباط.
وأوضح الحزب، في بلاغ أعقب الاجتماع، أن قرار المشاركة يستند إلى النقاشات التي شهدها اجتماع اللجنة المركزية، والمداولات التي استكملها المكتب السياسي، فضلا عن التوجهات المرتقب اعتمادها في البرنامج الحكومي المقبل وميثاق الأغلبية، وطبيعة التركيبة السياسية والحزبية المطروحة لتشكيل الأغلبية الجديدة.
وأشار البلاغ إلى أن المشاورات التي جمعت قيادة الحزب برئيسة الحكومة المكلفة جرت في أجواء إيجابية، اتسمت بتقارب كبير في التوجهات الأساسية ووجهات النظر، وهو ما عزز، بحسب الحزب، قناعته بأن المشاركة الحكومية تمثل الخيار الأنسب في الظرفية السياسية الراهنة.
واعتبر المكتب السياسي أن هذا القرار سيمكن الحزب من الإسهام في مسار الإصلاح بالمغرب، من خلال توطيد المسار الديمقراطي، وصون الحريات والحقوق، وتخليق الحياة العامة، وتعزيز العدالة الاجتماعية والمجالية، إلى جانب الارتقاء بقدرات الاقتصاد الوطني.
وأكد الحزب عزمه جعل مشاركته في الحكومة فعالة وناجعة ومسؤولة، بما يضمن تقديم قيمة مضافة لمسار الإصلاح وتطوير المكتسبات، مع الالتزام بخدمة المصلحة العامة والوفاء بالتعهدات المرتبطة بالتدبير الحكومي.




