عاد الخلاف حول موقع القيادات السابقة داخل حزب العدالة والتنمية إلى الواجهة، بعدما وجه الأمين العام للحزب عبد الإله بنكيران انتقادات مباشرة إلى سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة السابق والأمين العام الأسبق للحزب، داعيا إياه إلى الابتعاد عن النقاش الداخلي وعدم القيام بما وصفه بالتشويش على أعضاء الحزب.
وجاءت تصريحات بنكيران خلال لقاء حزبي بإقليم النواصر، حيث خاطب العثماني قائلا: «الزم بيتك.. قدر الله عليك ما قدر، الزم بيتك وشد تيقارك»، قبل أن يدعوه إلى العودة إلى «الشؤون العلمية» التي كان يشتغل بها سابقا، مضيفا أن بعض مواقفه وتحركاته «غير كتشوش على الإخوان ديالك».
وبحسب ما أوردته مصادر إعلامية، فإن التسجيل الذي نشره موقع الحزب لم يتضمن المقطع الذي وجه فيه بنكيران هذه الرسائل إلى العثماني، قبل أن تظهر تسجيلات مستقلة للمقطع وتنتشر لاحقا.
ولم يقتصر حديث بنكيران على انتقاد حضور العثماني في النقاش الحزبي، إذ أعاد إلى الواجهة توقيعه على الاتفاق الثلاثي المعلن في دجنبر 2020، والمرتبط باستئناف العلاقات المغربية الإسرائيلية.
وقال بنكيران في هذا السياق: «هاهم كيعايرونا بالتوقيع ديالك الذي لا علم لنا به، والله سبحانه وتعالى خير الشاهدين»، في إشارة إلى استمرار استخدام هذا الملف في الانتقادات الموجهة إلى الحزب وأعضائه.
ويأتي استحضار هذا الملف بعد سنوات من الجدل داخل حزب العدالة والتنمية بشأن تدبير المرحلة التي قاد خلالها العثماني الحكومة والحزب، ولا سيما القرارات والمواقف التي اتخذت خلال الفترة الممتدة بين 2017 و2021.
وكان بنكيران قد اتخذ في دجنبر 2020 موقفا رافضا لمطالب إقالة العثماني عقب توقيعه الإعلان المشترك المرتبط باستئناف العلاقات مع إسرائيل، مؤكدا آنذاك أن الحزب «حزب مؤسسات» وأنه يتخذ قراراته وفق آلياته التنظيمية.
وفي المقابل، أعادت تصريحات بنكيران الحالية النقاش حول المسؤولية السياسية عن تلك المرحلة، خصوصا بعد دخول قيادات أخرى من الحزب على الخط. فقد انتقد محمد يتيم، القيادي السابق في العدالة والتنمية، إعادة استحضار توقيع العثماني على الاتفاق، مقدما قراءة مختلفة لظروف التوقيع ودور مؤسسات الحزب في تلك المرحلة.
كما اعتبر عبد اللطيف سودو، عضو المجلس الوطني للحزب، أن العثماني وقع الاتفاق بصفته رئيسا للحكومة وليس بصفته أمينا عاما للحزب، مشيرا إلى أن الحزب لم يكن، وفق موقفه، طرفا في قرار استئناف العلاقات ولم يكن على علم به.




