توصل مكتب مجلس النواب باستقالتي نزار بركة، وزير التجهيز والماء والغابات، والخطاط ينجا، رئيس مجلس جهة الداخلة وادي الذهب، من عضوية الغرفة الأولى للبرلمان، وفق ما أعلن عنه خلال الجلسة العمومية المخصصة لمناقشة البرنامج الحكومي، صباح الخميس.
وتتعلق الاستقالة الأولى بنزار بركة، الذي كان يشغل مقعدا برلمانيا عن دائرة العرائش، قبل تعيينه عضوا في الحكومة الجديدة يوم 16 أكتوبر الجاري. أما الاستقالة الثانية، فتخص الخطاط ينجا، النائب البرلماني عن دائرة وادي الذهب، الذي يتولى أيضا رئاسة مجلس جهة الداخلة وادي الذهب.
وتندرج الخطوتان في إطار تسوية وضعيتي المعنيين مع المقتضيات القانونية المنظمة لحالات التنافي، التي تمنع الجمع بين العضوية في مجلس النواب وعدد من المسؤوليات الأخرى.
ويمنع القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب الجمع بين العضوية البرلمانية والعضوية في الحكومة، كما يمنع الجمع بين العضوية في الغرفة الأولى ورئاسة مجلس جهة.
وتنص المادة 14 من القانون ذاته على مسطرة إعلان شغور المقعد البرلماني للنائب الذي يعين عضوا في الحكومة، وذلك بقرار من المحكمة الدستورية بناء على طلب يقدمه رئيس مجلس النواب.
