
جهود ناجحة: تراجع كبير في إزالة غابات الأمازون بفضل السياسات الجديدة
تراجعت عمليات إزالة الغابات في منطقة الأمازون بالبرازيل، بنسبة 30.6 في المائة، بين شهري غشت 2023 ويوليوز 2024، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، بحسبما أفادت به وكالة أبحاث الفضاء البرازيلية.
وأظهرت بيانات أصدرتها الوكالة أن نحو 6288 كيلومترا مربعا من غابات الأمازون دمرت، فيما يعتبر العلماء حماية هذه الغابات أمرا حيويا للحد من تغير المناخ بسبب الكمية الهائلة من ثاني أكسيد الكربون، المسبب للاحتباس الحراري، التي تمتصها أشجارها.
وكان الرئيس البرازيلي، لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، الذي تولى منصبه منذ ما يقرب من عامين، قد تعهد بتعزيز إنفاذ القوانين البيئية للحد من إزالة الغابات، والقضاء على هذه الممارسة في البلاد بحلول عام 2030.
وأعلنت الحكومة البرازيلية في يونيو 2023 خطة لحماية غابات الأمازون، تنص على تعزيز استخدام معلومات المخابرات وصور الأقمار الصناعية لتتبع النشاط الإجرامي، وتنظيم سندات ملكية الأراضي، واستخدام سجل “ريفي” لمراقبة الإدارة الصحيحة للغابات، والتي تلعب دورا شديد الأهمية في إبطاء تغير المناخ على الصعيد العالمي.
وانضمت البرازيل إلى اتفاق مشترك مع أكثر من 140 دولة سنة 2021 لوقف إزالة الغابات على مستوى العالم بحلول عام 2030.