
الجامعة العربية تدين هجوم جماعة الحوثي على ميناء “الضبة” النفطي اليمني
أدانت جامعة الدول العربية ، اليوم السبت ، محاولة جماعة الحوثي استهداف ميناء “الضبة” النفطي بمحافظة حضرموت جنوب شرق اليمن بمسيرات أجنبية الصنع.
وذكر المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للجامعة العربية، في بيان، أن أحمد أبو الغيط قال “إن التصعيد الحوثي الخطير في هذا التوقيت، يمثل استهتارا وتحديا للجهود الدولية والإقليمية الحثيثة الرامية إلى تجديد تمديد الهدنة في اليمن”.
وتابع أن هذا التصعيد “يكشف مجددا وجه الحركة الحوثية الحقيقي”، مشددا على أن “استهداف جماعة الحوثي للموانئ النفطية تحت أي مبرر سيزيد من تدهور الوضع الانساني في اليمن، ومن شأنه أن يسبب تلوثا للبيئة البحرية على مساحات واسعة”.
وناشد أبو الغيط بحسب البيان الأطراف الدولية المعنية الاستمرار في الوفاء بالالتزامات الإنسانية وسد فجوة التمويل الإنساني في اليمن، واستمرار جهود إزالة الألغام الأرضية والأصناف الأخرى من المتفجرات التي تخلف ضحايا يوميا.
وأعلنت جماعة “أنصار الله” اليمنية (الحوثيون)، يوم الجمعة، عن توجيه ما وصفته بـ”ضربة تحذيرية” لمنع سفينة من نقل شحنة نفط من ميناء الضبة بمحافظة حضرموت.
وعللت الجماعة تصرفها ب “مخالفة القرار الصادر عن الجهات المختصة بحظر نقل وتصدير المشتقات النفطية السيادية اليمنية”.