
تشهد مدينة طنجة استعدادات غير مسبوقة لمواجهة انتشار البعوض خلال فصل الصيف، بعدما قررت عمالة طنجة أصيلة الاعتماد على تكنولوجيا الطائرات المسيرة “الدرون” لرصد بؤر تكاثر الحشرات ورش مبيدات الحشرات جوا، في خطوة تستهدف تعزيز جهود الوقاية الصحية ومكافحة الحشرات الناقلة للأمراض.
خرائط رقمية لتحديد بؤر تكاثر الحشرات
أطلقت العمالة طلب عروض جديدا يهم تنفيذ برنامج متكامل يعتمد على التقنيات الحديثة في تحديد مواقع اليرقات ومراقبة أماكن انتشار البعوض، قبل الشروع في عمليات المعالجة الجوية بواسطة طائرات مسيرة متخصصة.
ويشمل المشروع مرحلتين أساسيتين، تتمثل الأولى في إعداد خرائط دقيقة لمواقع تكاثر الحشرات عبر استخدام تقنيات الاستشعار والتصوير المتطور، فيما تهم المرحلة الثانية عمليات رش المبيدات الجوية باستعمال طائرات من طرازي “20T ” و”40T”، المخصصة للعمليات البيئية واسعة النطاق.
طائرات مجهزة بكاميرات حرارية ومرئية
حسب المعطيات التقنية للمشروع، ستشمل عمليات الخرائطية نحو 650 هكتارا، في حين ستغطي عمليات الرش الجوي مساحة تصل إلى 2300 هكتار، ما يجعل البرنامج من أكبر العمليات الميدانية المعتمدة على الطائرات المسيرة في مجال مكافحة الحشرات على المستوى المحلي.
وستزود الطائرات بكاميرات رقمية عالية الدقة وكاميرات حرارية متطورة تمكن من رصد أماكن توالد البعوض وتتبع التغيرات الحرارية فوق سطح الأرض، بما يسمح بتحديد المناطق الأكثر عرضة لانتشار الحشرات بشكل أكثر فعالية.
وتبلغ الكلفة التقديرية للمشروع حوالي 500 ألف درهم، فيما ستتكفل الجهة صاحبة المشروع بتوفير المبيدات الحشرية اللازمة لإنجاز مختلف مراحل العملية.






















