مجتمع

تنبيه للمسافرين.. تغييرات في حركة القطارات بالمغرب ابتداء من 5 شتنبر

مجتمع

تشهد حركة القطارات بالمغرب خلال شهر شتنبر الجاري تعديلات مؤقتة على عدد من الخطوط، في إطار الاشغال المرتبطة بمشروع الخط فائق السرعة القنيطرة–مراكش، الذي دخل مراحل جديدة من التنفيذ وفرض إعادة تنظيم حركة القطارات على بعض المحاور.

وأعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية عن برنامج استثنائي يهم مجموعة من الرحلات والخطوط، مع اعتماد حلول بديلة لفائدة المسافرين، وذلك بهدف ضمان استمرارية التنقل والحد من التأثيرات الناتجة عن الاشغال الجارية على الشبكة السككية.

وتبدأ أولى التغييرات مساء السبت 5 شتنبر، وتستمر إلى مساء الأحد 6 شتنبر، حيث سيتم إدخال تعديلات على عدد من خدمات النقل السككي ابتداء من الساعة الحادية عشرة ليلا، على أن تستمر إلى التوقيت نفسه من اليوم الموالي.

وسيتم خلال هذه الفترة إنهاء مسار قطارات القطار المكوكي السريع الرابط بين الجديدة والدار البيضاء بمحطة بوسكورة، فيما سيتم تأمين مواصلة الرحلات بواسطة قطارات الأطلس.

كما ستتوقف مؤقتا خدمة القطار المكوكي السريع الرابط مع سطات، مع توجيه المسافرين إلى قطارات الأطلس التي ستتولى تأمين التنقل على هذا المحور.

وفي ما يتعلق بالربط مع المطار، سيتم تعليق خدمة القطار المكوكي السريع مؤقتا، على أن يتم تعويضها بحافلات «سوبراتور» لتأمين نقل المسافرين خلال فترة الاشغال.

وستعرف أيضا الرحلات المباشرة بين آسفي والدار البيضاء تغييرات، إذ سيتم تعليق القطار المباشر الرابط بين المدينتين خلال الفترة المحددة. كما ستتوقف قطارات خريبكة عند محطة برشيد، مع إتاحة إمكانية مواصلة الرحلة بواسطة قطارات الأطلس.

وبالتوازي مع هذه التدابير، قد تسجل قطارات الأطلس تأخيرات وتغييرات في مواقيت الوصول والمغادرة، نتيجة تأثير الاشغال على تنظيم حركة القطارات فوق الشبكة.

ولتفادي أي ارتباك لدى المسافرين، أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية عن تعزيز آليات التواصل والاخبار داخل المحطات وعلى متن القطارات، إلى جانب تحديث المعلومات عبر القنوات الرقمية، حتى يتمكن المسافرون من الاطلاع على التغييرات والبدائل المتاحة قبل وأثناء رحلاتهم.

تغييرات أوسع ابتداء من 14 شتنبر

ومن المرتقب أن تدخل مرحلة جديدة من إعادة تنظيم حركة القطارات حيز التنفيذ ابتداء من 14 شتنبر، بالتزامن مع تقدم أشغال مشروع الخط فائق السرعة القنيطرة–مراكش.

وسيتم اعتماد برنامج جديد يهدف إلى تكييف حركة القطارات مع متطلبات الاشغال، مع الحفاظ على أكبر قدر ممكن من الخدمات المقدمة للمسافرين.

وسيشمل البرنامج تعديلات في مواقيت بعض الرحلات، وتقليص مسارات عدد من القطارات، إلى جانب الاغلاق التدريجي لبعض المحطات، ومن بينها محطتا الكليات والنسيم.

وأكد المكتب أن المعطيات التفصيلية المتعلقة بالبرنامج الجديد ستصبح متاحة ابتداء من أسبوع 7 شتنبر، داعيا المسافرين إلى الاطلاع عليها قبل تحديد مواعيد تنقلاتهم.

كما أوصى المكتب الوطني للسكك الحديدية المسافرين بالتحقق من وضعية الرحلات ومواقيتها قبل التوجه إلى المحطات، عبر القنوات الرسمية، وفي مقدمتها منصة «ONCF Voyages» والتطبيق الخاص بالمكتب، فضلا عن مركز العلاقات مع الزبناء على الرقم 2255 والمساعد الذكي «M’ONCF».

وتندرج هذه الترتيبات ضمن التحولات التي يعرفها قطاع السكك الحديدية بالمغرب، في ظل تنفيذ مشاريع كبرى تهدف إلى تطوير البنية التحتية وتوسيع شبكة القطارات فائقة السرعة.

ويفرض تنفيذ مشروع الخط فائق السرعة القنيطرة–مراكش، خلال مختلف مراحله، إعادة تنظيم مؤقتة لحركة القطارات على عدد من المقاطع، إلى حين انتهاء الاشغال وعودة الشبكة إلى نمط تشغيلها المعتاد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

MCG24

مجانى
عرض
CONGTOGEL