قال نزار بركة، من مدينة العرائش، إن المغرب هو “بلاد الاستقرار” و“بلاد الثقة”، مؤكدا أن المملكة تضطلع بأدوار أساسية في علاقاتها مع الاتحاد الأوروبي، خاصة في عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وأشار بركة إلى أن العلاقات المؤسساتية بين المغرب والاتحاد الأوروبي تمتد على مدى 30 سنة، معتبرا أن المملكة أثبتت أنها “جزء من الحل”، خصوصا في مجال الطاقة.
واستحضر في هذا السياق واقعة انقطاع الكهرباء عن إسبانيا، متسائلا عن الجهة التي ساهمت في توفير الكهرباء لإسبانيا والمغرب خلال تلك الفترة.
وفي حديثه عن الانتخابات التشريعية المقبلة، شدد بركة على أهمية نسبة المشاركة، خاصة أن هذه الانتخابات ستجرى لأول مرة قبل الانتخابات الجماعية، معتبرا أن هذه الوضعية قد يكون لها تأثير على مستوى المشاركة مقارنة بما تم تسجيله سنة 2021.
وقال إن تراجع نسبة المشاركة يظل أمرا ممكنا، لكنه دعا في المقابل إلى عدم الوصول إلى مستوى المشاركة الذي أشار إلى تسجيله في الجزائر، حيث لم تتجاوز، وفق تصريحه، 25 في المائة.
وأكد بركة أن المغرب “بلاد الديمقراطية” و“بلاد المؤسسات”، داعيا المواطنات والمواطنين إلى التعبير عن ثقتهم في مؤسسات بلادهم من خلال المشاركة.
وفي جانب آخر من حديثه، دعا نزار بركة إلى جعل الوطن في مقدمة الأولويات، مبررا ذلك بكون المغرب يمر، حسب تعبيره، بظرف دقيق يحتاج خلاله إلى “الوطنية العالية” للمغاربة.
وقال إن الوطن “يتفوق على الأحزاب” و“يتفوق على الانتخابات”، معتبرا أن المغرب يمثل في الوقت نفسه تاريخ المغاربة وحاضرهم ومستقبلهم.




