
إثيوبيا تعلن حالة طوارئ على مستوى البلاد
وأوضحت وكالة الأنباء الاثيوبية الرسمية (إينا) أن ” مجلس الوزراء أعلن حالة طوارئ على الصعيد الوطني ابتداء من ثاني نونبر الجاري”.
وتم الإعلان عن حالة الطوارئ في وقت اشتدت فيه المعارك بين القوات الإثيوبية ومتمردي جبهة تحرير شعب تيغراي حول مدينة كومبولتشا وديسي بولاية أمهرة .
وكان رئيس الوزراء الإثيوبي، أبي أحمد قد تعهد بالنصر في الحرب ضد متمردي الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي شمال البلاد.
وقال أبي أحمد في كلمة أمام أعضاء الحكومة الفيدرالية “سوف نصدهم بكل ما أوتينا من قوة”.
وأقر رئيس الوزراء الإثيوبي بأن “هناك تحديات جسيمة، لكنني على يقين أننا سنحقق نصرا تاما”.
واتهمت الحكومة الإثيوبية أمس متمردي جبهة التحرير الشعبية لتحرير تيغراي بقتل أكثر من 100 شاب في مدينة كومبولتشا.
وأوضح جهاز الاتصال التابع للحكومة أن “عناصر من الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي، تسللوا الليلة الماضية إلى بلدة كومبولتشا، وقتلوا أزيد من 100 شاب”.
وحث رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد، أول أمس، الإثيوبيين على استخدام “أي سلاح (…) لصد الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي…”، معتبرا أن الموت من أجل إثيوبيا، واجب على جميع الإثيوبيين”.