
تمويل مشروع تزويد جماعات إقليم اشتوكة أيت باها بالماء الصالح للشرب
أعلن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب – قطاع الماء، عن تمويل 70% من مشروع تزويد ساكنة جماعات الدائرة الجبلية لإقليم اشتوكة أيت باها بالماء الصالح للشرب انطلاقًا من محطة تحلية مياه البحر الواقعة بجماعة إنشادن. بينما ستتولى جهة سوس-ماسة تمويل النسبة المتبقية من تكلفة المشروع التي تبلغ 140 مليون درهم.
يأتي هذا الإجراء في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها السلطات الإقليمية في اشتوكة أيت باها لمواجهة تحديات الإجهاد المائي، خاصة في المناطق الجبلية التي تعاني من نقص حاد في الموارد المائية، خاصة سد أهل سوس الذي يهدد بتوقف تزويد الساكنة بالماء خلال الأشهر المقبلة.
ومن المتوقع أن يستفيد من هذا المشروع الاستراتيجي سكان الجماعات المتصلة بشبكة الماء من سد أهل سوس، مثل أيت بها، أيت امزال، أيت وادريم، سيدي عبد الله البوشواري، تزي نتكوشت، إمي امقورن، سيدي بوسحاب، بالإضافة إلى جماعات تسكدلت، هلالة، وإداوكنضيف. كما قد يشمل المشروع مستقبلاً جماعات تاركانتوشكا، أوكنز وتنالت.
وفي إطار التدابير الاستعجالية التي تم اتخاذها من طرف السلطات الإقليمية، تم أيضًا تزويد محطة معالجة المياه بسد أهل سوس بمياه من ثقب مائي عميق بجماعة واد الصفاء، مرورا بجماعة إمي مقورن، في خطوة تهدف إلى توفير المياه الصالحة للشرب للساكنة في المناطق الجبلية.
كما أعلنت مصالح المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، إلى جانب وكالة الحوض المائي لسوس ماسة، عن إنجاز مجموعة من الأثقاب المائية وتجهيزها، لتزويد سكان منطقة أيت باها بالماء الصالح للشرب، وضمان استدامة هذه المادة الحيوية، خاصة في ظل الوضعية الصعبة التي يعرفها سد أهل سوس.