
تستعد الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا) لإطلاق مرحلة تجريبية لمنصة رقمية جديدة مخصصة لتدبير امتحانات رخص السياقة، في خطوة تروم تحديث وتبسيط المساطر الإدارية الخاصة بقطاع تعليم السياقة.
وستمتد الفترة التجريبية بين 15 يونيو و24 غشت 2026، على أن يتم خلالها تمكين مؤسسات تعليم السياقة من اختبار المنصة والاطلاع على مختلف خدماتها، قبل الشروع في اعتمادها بشكل رسمي.
وبحسب المعطيات المتوفرة، فإن المنصة الجديدة ستتيح حجز مواعيد الامتحانات وإدراج ملفات المترشحين وتتبع نتائجهم، إضافة إلى تدبير مركبات ومدربي مدارس السياقة بشكل رقمي، دون الحاجة إلى التنقل نحو المصالح الجهوية.
كما يرتقب أن تنطلق عملية تسجيل المرشحين عبر “Téléservices” ابتداء من فاتح شتنبر 2026، في حين سيتم العمل بها بشكل كامل ابتداء من فاتح أكتوبر من السنة نفسها، مع نقل تلقائي لبيانات المترشحين من النظام السابق.
وفي هذا السياق، دعا مهنيون إلى تسريع توفير المعطيات التقنية الخاصة بالولوج إلى المنصة، لضمان نجاح الفترة التجريبية وتمكين المؤسسات من تقييم النظام الجديد قبل دخوله حيز التطبيق.
من جهتهم، اعتبر فاعلون في القطاع أن رقمنة هذه الخدمات من شأنها تبسيط الإجراءات الإدارية وتحسين تدبير الملفات، إلى جانب تقليص الوقت والجهد، وتطوير آليات تتبع نتائج الامتحانات بشكل فوري، مما يساهم في رفع نجاعة التكوين داخل مؤسسات تعليم السياقة.










![Fleet-Exercise-250-USA | MCG24 | موقع إلكتروني مغربي شامل متجدد على مدار الساعة Sailors in white dress uniforms standing on a ship's deck with a large gray warship in the background.”] ,](https://www.mcg24.com/wp-content/uploads/2026/06/Fleet-Exercise-250-USA-390x220.webp)











