
“آليات المشاركة المواطنة للشباب” دليل جديد للمركز المغربي للشباب والتحولات الديمقراطية.
MCG24
في بلاغ توصل به موقعنا الإخباري MCG24، عن المركز المغربي للشباب والتحولات ، يخبر فيه عن إصداره لدليل جديد خلال الشهر المنصرم يونيو 2024 حول “آليات المشاركة المواطنة للشباب”، بشراكة ودعم من مؤسسة فريدريش إيبرت الألمانية.
وجاء في نفس البلاغ أن هذا الدليل يعتبر سادس إصدار للمركز بعد دليل “لقاءات المشاركة السياسية للشباب في أفق الانتخابات الجماعية 2015″، ودليل “الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية للمهاجرين”، و”المذكرة الترافعية حول: السياسات العمومية الموجهة للشباب في مجال التربية والتكوين بجهة الدار البيضاء – سطات”، ودليل “السياسات الثقافية في المغرب”، وتقرير “موقع الشباب في السياسات الثقافية بالمغرب: رصد وتقييم”.
تكملة لعمل المركز المغربي للشباب والتحولات الديمقراطية في الشأن الشبابي، يأتي إصدار هذا الدليل في سياق المرحلة الثانية من مشروع “تقوية قدرات الشباب في مجال الديمقراطية التشاركية بجهة الدار البيضاء – سطات” ويضيف البلاغ:
“كون المركز المغربي للشباب والتحولات الديمقراطية منظمة غير حكومية يجمع بين ثنائية البحث الأكاديمي والعمل الميداني المدني فقد ارتأى إصدار دليل “آليات المشاركة المواطنة للشباب” الذي يعتبر مدخلا أساسيا للتعرف والتمكن من مفاهيم وآليات الديمقراطية التشاركية والمشاركة المواطنة من خلال تقديمه لعدة مفاهيمية ومنهجية ومرجعية قانونية ومؤسساتية بهدف تقوية قدرات الشباب والشابات و الديناميات الشبابية في مجال المشاركة المواطنة، وفي ذلك ترسيخ لمكانة المجتمع المدني و الديناميات المجتمعية كقوة اقتراحية لها أدوار في تتبع وتقييم والمساهمة في بناء السياسات العمومية على المستوى الوطني والجهوي، والترافع حول القضايا والإشكاليات المجتمعية التي تهمهم، وتأكيد دائم على محورية دور الشباب في المساهمة من خلال آليات متعددة للمشاركة السياسية والمجتمعية في مسار البناء الديمقراطي وتقوية أدوار المؤسسات الدستورية والانخراط في ورش تخليق الحياة السياسية، وإرساء مبادئ الحكامة”