
غوتيريش: من غير الممكن التفاوض على السلام في أوكرانيا حاليا
اعتبر الأمين العام للأمم المتحدة الثلاثاء في مقابلة مع صحيفة “إل باييس” الإسبانية أن مفاوضات السلام الهادفة إلى إنهاء النزاع في أوكرانيا “غير ممكنة حاليا “.
وقال أنطونيو غوتيريش “للأسف، أعتقد أنه لا يمكن إجراء مفاوضات من أجل السلام حاليا … ولا أرى أي إمكان للتوصل فورا (…) إلى وقف شامل لإطلاق النار”.
وأضاف “من الواضح أن الطرفين منخرطان تماما في الحرب” و”مقتنعان بأنهما قادران على الانتصار”.
إلا أن غوتيريش أعرب عن “أمله” في إمكان جلب روسيا وأوكرانيا إلى طاولة المفاوضات “في المستقبل”.
وتأتي هذه التصريحات فيما تحتفل روسيا الثلاثاء بذكرى الانتصار على ألمانيا النازية عام 1945، وهو تقليد وطني سنوي كبير.
أمام آلاف الجنود الروس والنخبة السياسية المتجمعة في الساحة الحمراء في موسكو، دعا الرئيس فلاديمير بوتين إلى “النصر” مت هما الدول الغربية بتدبير “حرب” ضد روسيا.
في هذا السياق، تحاول الصين التي التزمت موقفا محايدا في النزاع في أوكرانيا رغم قربها من روسيا، أن تطرح نفسها كوسيط.
ويقوم وزير خارجيتها تشين غانغ بجولة أوروبية هذا الأسبوع تشمل ألمانيا وفرنسا والنروج.
ولدى تسلمه جائزة شارل الخامس الأوروبية من يد ملك إسبانيا فيليبي السادس في دير يوستي في غرب إسبانيا، اعتبر غوتيريش أن “القيم والمبادئ والأفكار العالمية التي توحدنا كأسرة بشرية (…) لم يسبق أن تعرضت لتهديدات مماثلة منذ إنشاء الأمم المتحدة”.
وأضاف “يتسبب الغزو الروسي لأوكرانيا الذي ينتهك ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، للبلاد وشعبها بمعاناة ودمار هائلين ويفاقم الاضطراب الاقتصادي العالمي الناجم عن جائحة كوفيد-19”.
وتابع “لهذا السبب يجب أن نرفع النبرة ونعيد تأكيد هذه القيم. وقبل كل شيء نحن في حاجة إلى السلام” داعيا إلى “ترسانات دبلوماسية” لتحل محل “الرصاص”.