
المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بتعيين أعضاء مجلس الهيئة العليا للصحة
صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.24.643، الذي يحدد كيفيات تعيين أعضاء مجلس الهيئة العليا للصحة، والذي كان قد تم تأجيله في وقت سابق. وقد قدم المشروع وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي.
وفي تصريح صحفي عقب الاجتماع، أوضح الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، أن هذا المشروع يأتي في إطار إحداث الهيئة العليا للصحة بموجب القانون رقم 07.22، الذي صدر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.23.84 بتاريخ 30 نونبر 2023. وتعتبر الهيئة هيئة مستقلة تساهم في ضمان استمرارية العمل في المجال الصحي، من خلال مختلف اختصاصاتها.
وتتولى الهيئة، حسب بايتاس، عدة مهام، أبرزها التأطير التقني للتأمين الإجباري الأساسي عن المرض، تقييم جودة خدمات المؤسسات الصحية في القطاعين العام والخاص، إضافة إلى إبداء الرأي في السياسات العمومية الصحية على المديين القريب والمتوسط، وكذلك تقييم المقترحات والتوصيات في هذا المجال.
ويهدف هذا المرسوم، بحسب الوزير، إلى تحديد آليات تعيين أعضاء مجلس الهيئة العليا للصحة، وفقًا لما ينص عليه القانون رقم 07.22 المتعلق بتأسيس هذه الهيئة.