ذكّرت المديرية العامة للضرائب الأشخاص الذاتيين والمعنويين بضرورة الالتزام بإيداع التصريح المتعلق بآجال أداء الفواتير الصادرة ابتداءً من 1 يناير 2025، وذلك قبل موعد أقصاه 1 أبريل 2026.
وأوضحت المديرية، في بلاغ رسمي، أن هذا الإجراء يهمّ بالخصوص الشركات والأشخاص الذين حققوا رقم معاملات يتجاوز 2 مليون درهم ولا يتعدى 10 ملايين درهم دون احتساب الضريبة على القيمة المضافة، وذلك برسم السنة المحاسبية المختتمة قبل 1 يناير 2025. ويتعين على هذه الفئة التصريح بالفواتير التي لم يتم أداؤها داخل الآجال القانونية.
كما أكدت المديرية أنه يجب على المعنيين تقديم التصريح المتعلق بسنة 2025 قبل التاريخ المحدد، مع الأداء التلقائي للغرامة المالية المستحقة في الوقت نفسه، وذلك عبر المنصة الإلكترونية الخاصة بالخدمات الضريبية “SIMPL – آجال الأداء” المتوفرة ضمن الفضاء المهني على بوابة المديرية العامة للضرائب.
ويمتد هذا الالتزام أيضاً إلى الأشخاص الذين يتراوح رقم معاملاتهم بين 10 ملايين و50 مليون درهم دون احتساب الضريبة على القيمة المضافة، بالنسبة للسنة المحاسبية المختتمة قبل 1 يناير 2025، حيث يتوجب عليهم بدورهم التصريح بالفواتير غير المؤداة داخل الآجال القانونية وفق نفس الشروط والإجراءات.
أما بالنسبة للكيانات التي يتجاوز رقم معاملاتها 50 مليون درهم دون احتساب الضريبة على القيمة المضافة، برسم السنة المحاسبية المختتمة قبل 1 يناير 2026، فهي ملزمة بالتصريح بشكل ربع سنوي، وذلك قبل نهاية الشهر الموالي لانقضاء كل ربع سنة.
وشددت المديرية العامة للضرائب على أن عدم وجود فواتير غير مؤداة داخل الآجال القانونية لا يعفي الملزمين من واجب تقديم التصريح.
ولتسهيل هذه العملية على الملزمين، وفّرت المديرية دليلاً خاصاً بالتصريح الإلكتروني، إضافة إلى دفتر التحملات وملفات تبادل المعطيات المعلوماتية، وهي وثائق متاحة للتحميل عبر البوابة الإلكترونية للمديرية العامة للضرائب ضمن قسم الخدمات الإلكترونية SIMPL / الفضاء المهني / SIMPL آجال الأداء.




