سياسة

أخرباش في نيامي: تعزيز الشراكة الرقمية بين “الهاكا” والمرصد الوطني للاتصال بالنيجر

سياسة

ريادة مغربية في تقنين الإعلام: الهاكا تدعم المرصد الوطني للاتصال بالنيجر

في إطار تعزيز الدبلوماسية الإعلامية المغربية والقارية، قامت رئيسة الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (HACA)، السيدة لطيفة أخرباش، يومي 25 و26 مارس 2026، بزيارة عمل استراتيجية إلى العاصمة النيجرية نيامي.

وتأتي هذه الزيارة بدعوة من السيد إبراهيم مانزو ديالو، رئيس “المرصد الوطني للاتصال” بالنيجر، وهي المؤسسة التي رأت النور في شتنبر 2025 كبديل للمجلس الأعلى للاتصال. وتهدف الزيارة إلى مواكبة الهيئة النيجرية الحديثة وتوطيد الشراكة الثنائية لمواجهة تحديات المشهد الإعلامي الجديد.

نظام HMS+: تكنولوجيا مغربية لرصد الإعلام في قلب النيجر

توجت الزيارة بإشراف السيدة أخرباش ونظيرها النيجري على توقيع اتفاقية تقنية كبرى، تهدف إلى تركيب النسخة المحينة من النظام المعلوماتي HMS+ (HACA Media Solutions) داخل مركز الرصد التابع للمرصد الوطني للالتحاق بالنيجر.

مميزات نظام HMS+ المغربي:

  • ابتكار وطني: طوّره مهندسو “الهاكا” المغربية بكفاءات محلية.

  • اعتراف دولي: يعد أداة ناجعة ومعترفاً بها عالمياً لرصد وتتبع البرامج السمعية البصرية.

  • الرصد الرقمي: يتيح تتبعاً دقيقاً للمحتوى الإعلامي بما يتماشى مع التحولات الرقمية المعاصرة.

السيادة الإعلامية ومكافحة التضليل: محاور المباحثات الثنائية

تناولت المباحثات بين الهيئتين قضايا جوهرية ترتبط بمستقبل الإعلام في القارة الإفريقية، حيث تم التركيز على:

  1. ملاءمة القوانين: تكييف أدوات التقنين مع التحولات التي فرضها الفضاء الرقمي.

  2. السيادة الإعلامية: دور الخدمة العمومية في حماية الهوية الإعلامية للدول الإفريقية.

  3. محاربة الـ “Fake News”: وضع آليات مشتركة لمكافحة التضليل الإعلامي وخطاب الكراهية.

  4. حماية المستخدمين: التنسيق داخل “شبكة الهيئات الإفريقية لتقنين الاتصال” للحوار مع المنصات الرقمية العالمية الكبرى (مثل فيسبوك، جوجل، وإكس).

استقبال رفيع المستوى للوفد المغربي في نيامي

عكست الزيارة الأهمية الكبرى التي توليها السلطات النيجرية للخبرة المغربية؛ حيث حظيت السيدة لطيفة أخرباش، والوفد المرافق لها، باستقبال من طرف:

  • مامادو دجانكري: رئيس المجلس الاستشاري لإعادة التأسيس (البرلمان الانتقالي).

  • علي مهمان لامين زين: الوزير الأول في النيجر.

كما تضمن البرنامج زيارات ميدانية لعدد من الفاعلين في القطاع السمعي البصري العام والخاص، بمشاركة نادر طاهر (مدير تتبع البرامج) وطلال صلاح الدين (المكلف بالشؤون الإفريقية والدولية بالهاكا).

خلاصة: المغرب قاطرة للتعاون الإعلامي الإفريقي

تؤكد هذه الزيارة ريادة المغرب في مجال تقنين الإعلام السمعي البصري، وقدرته على تصدير حلول تكنولوجية وتنظيمية تساهم في بناء منظومة إعلامية إفريقية قوية، قادرة على حماية حقوق المستخدمين وصون السيادة الوطنية في مواجهة غول الرقمنة العالمي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

CONGTOGEL