
خطت القوات المسلحة الملكية والأركان العامة التابعة لحكومة الوحدة الوطنية الليبية المؤقتة،خطوة جديدة نحو تعزيز تعاونهما العسكري، بعدما عقد الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، لقاء ثنائيا مع رئيس الأركان العامة التابعة لحكومة الوحدة الوطنية الليبية المؤقتة، الفريق أول صلاح النمروش، على هامش مؤتمر رؤساء أركان الدفاع الأفارقة المنعقد في العاصمة الأنغولية لواندا.
وركزت المباحثات على سبل تطوير الشراكة العسكرية بين البلدين، من خلال توسيع برامج التدريب والتكوين العسكري، وتعزيز تبادل الخبرات بين المؤسستين العسكريتين، بما يساهم في رفع جاهزية الأطر العسكرية وتطوير كفاءاتها، وفق ما أوردته رئاسة الأركان الليبية.
ويأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة من الاجتماعات الثنائية التي يجريها الوفد الليبي مع عدد من القيادات العسكرية الإفريقية المشاركة في المؤتمر، في إطار تعزيز التعاون الدفاعي وبحث آفاق التنسيق المشترك في مواجهة التحديات الأمنية التي تعرفها القارة.
ويشارك في مؤتمر رؤساء أركان الدفاع الأفارقة أكثر من 35 دولة، إلى جانب شركاء دوليين، حيث يناقش المجتمعون ملفات تتعلق بتعزيز الأمن الإقليمي، وتطوير آليات التعاون العسكري، وتبادل الخبرات العملياتية، فضلا عن تنسيق الجهود لمواجهة التهديدات الأمنية العابرة للحدود.
ويعكس اللقاء المغربي الليبي توجها متواصلا نحو توطيد علاقات التعاون العسكري بين البلدين، في سياق إقليمي يشهد تصاعد التحديات الأمنية، ويستدعي تعزيز التنسيق بين الجيوش الإفريقية بما يدعم الاستقرار والأمن في المنطقة.






















