أعلنت وزارة التجهيز والماء، اليوم الخميس، عن انقطاع مؤقت لحركة السير بالطريق الوطنية رقم 27 الرابطة بين مدينتي سيدي قاسم ومكناس، وتحديداً على مستوى المقطع الممتد بين “سيدي قاسم وباب تيسرا”، وذلك ابتداءً من يوم الأربعاء 30 سبتمبر 2026 ولمدة شهرين.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ إخباري رسمي، أن هذا التوقيف الإضطراري لحركة الجولان يأتي بغرض تنفيذ أشغال إزالة الصخور والأحجار الآيلة للانهيار لدرء الخطر عن السائقين ومستعملي الطريق، وذلك في إطار مشروع تثبيت المنحدر الجبلي المحاذي للطريق على مستوى جرف “باب تيسرا”.
المحاور البديلة لحركة السير
وأشار المصدر ذاته إلى أنه تم تحديد مسارات بديلة لضمان انسيابية المرور وتفادي الاكتظاظ، حيث يمكن للسائقين تحويل اتجاههم عبر الاتي:
المسار الأول: سلك الطريق الوطنية رقم 4 الرابطة بين سيدي قاسم وباب تيوكة.
المسار الثاني: التوجه عبر الطريقين الإقليميين رقم 4555 ورقم 4553 للوصول إلى باب تيسرا.
وأكدت الوزارة أن حركة المرور الاعتيادية ستُستأنف فور انتهاء الأشغال الميدانية بالكامل.
داعيا للتأني واليقظة
وأهابت وزارة التجهيز والماء بكافة مستعملي هذا المحور الطرقي توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، والالتزام التام بعلامات التشوير والتعليمات المرورية حرصاً على سلامتهم.
كما جددت الوزارة تأكيدها أنها تضع رهن إشارة المواطنين خدمات التواصل والمساعدة على مدار الساعة (24/24 ساعة)، لتزويدهم بالتحديثات المستمرة بشأن حالة الطرق، داعية إياهم إلى متابعة نشراتها الإخبارية عبر بوابة موقعها الإلكتروني (www.equipement.gov.ma)، أو الاتصال المباشر بمركز الديمومة التابع لمديرية الأشغال والاستغلال الطرقي على الرقم الهاتفي: 05.37.71.17.17.




