سياسة

المجلس الإقليمي لتيزنيت يصادق بالإجماع على 19 نقطة خلال دورته العادية لشهر يناير 2026

سياسةغير مصنف

عقد المجلس الإقليمي لتيزنيت، يوم الإثنين 12 يناير 2026، بقاعة الاجتماعات بعمالة الإقليم، دورته العادية لشهر يناير، وذلك بناء على مقتضيات القانون التنظيمي رقم 112.14 المتعلق بالعمالات والأقاليم. وترأس أشغال هذه الدورة السيد محمد الشيخ بلا، رئيس المجلس الإقليمي لتيزنيت، بحضور السيد أحمد الخياري، الكاتب العام لعمالة الإقليم، إلى جانب أعضاء المجلس وأطره، ورؤساء الأقسام والمصالح الخارجية المعنية، فضلاً عن ممثلي المنابر الإعلامية.

وشهدت الدورة التداول في جدول أعمال حافل تضمن 19 نقطة، تمت المصادقة عليها بالإجماع، همّت مجالات متعددة ذات طابع تنموي واجتماعي وصحي وبنيوي. وفي هذا الإطار، ناقش المجلس حصيلة تنزيل استراتيجية “غابات المغرب 2020-2030” على مستوى إقليم تيزنيت، كما صادق على تعديل لائحة المستفيدين من تجزئة أكلو الشاطئ، وعلى إخراج بعض السيارات من الخدمة وبيعها مع متلاشياتها.

كما صادق الأعضاء على مجموعة من اتفاقيات الشراكة، من بينها اتفاقيات تتعلق بتدبير الشاحنات الصهريجية، وتنظيم الأبواب المفتوحة لإقليم تيزنيت، وتجهيز دار الطالب بتيغمي، إضافة إلى إنجاز أشغال طرق وقنطرة بعدد من الجماعات، من بينها جماعة تيزغران وجماعة إريغ نتهالة. وشملت المصادقات أيضاً تجديد اتفاقية دعم السكن الجامعي، واتفاقية شراكة مع وزارة التجهيز والماء لإنجاز البرنامج الأولوي لربط الجماعات الترابية برسم سنتي 2025-2026.

وفي المجال الصحي، وافق المجلس على اتفاقيات شراكة لاقتناء جهاز التصوير بالرنين المغناطيسي (IRM) وتوسعة وتجهيز مصلحة الأشعة بالمركز الاستشفائي الحسن الأول بتيزنيت، إلى جانب اتفاقية مع الوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان للمساهمة في بناء مقر احتضان هذا الجهاز. كما صادق المجلس على إحداث ثلاث مجموعات للجماعات الترابية لحفظ الصحة، بكل من تيزنيت وتافراوت وأنزي، تعنى بالوقاية وحفظ الصحة ونقل المرضى والجرحى والأموات، وتدبير آليات الأشغال وصيانتها، فضلاً عن المصادقة على اتفاقيات بناء وتجهيز مكاتب حفظ الصحة الخاصة بهذه المجموعات.

وقبيل افتتاح أشغال الدورة، جرى تكريم السيدة نورة ميلودي، عضو المجلس الإقليمي لتيزنيت، بمناسبة تتويجها بالرتبة الثالثة لجائزة التميز للمرأة المغربية، التي تنظمها وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، وذلك في دورتها العاشرة.

وفي ختام أشغال الدورة العادية لشهر يناير، تمت تلاوة نص البرقية المرفوعة إلى السدة العالية بالله صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، تعبيراً عن خالص آيات الولاء والإخلاص.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

CONGTOGEL