سياسة

البوليساريو تهرب أموال ساكنة تندوف إلى بانما

أوقفت خدمات الأمن الجمركي في بنما “الطاهر ولد عكيك” ابن شقيق رئيس أركان ميليشيات البوليساريو، محمد الوالي عكيك بتهمة تهريب مبالغ نقدية تقدر بـ 65,000 دولار. وتم تقديم المتهم في نفس اليوم إلى النيابة العامة البنمية، وتم منعه من السفر حتى يمثل أمام المحكمة في 9 يونيو 2024.

ورغم تدخل السلطات الأرجنتينية وجبهة البوليساريو مع مجموعة من الشخصيات السياسية بهدف إخفاء اسم المتهم، إلا أن “منتدى داعمي الحكم الذاتي بمخيمات تندوف” نشرت الخبر وأكدت أن الحادثة عرفت تدخل العديد من الأطراف؛ أولهم السفارة الجزائرية ببناما، وممثل البوليساريو في كوبا عمر بولسان، وذلك سعيا لطي الملف، والعمل على حجب الأنظار عن القضية، وإخفاء هوية المتهم عن وسائل الإعلام، مع الاكتفاء بذكر جنسيته أمام القضاء البنمي، حتى لا تنكشف حقيقة البوليساريو أمام الرأي العام والصحراويين بالمخيمات.

واضاف ذات المصدر أن المتهم هو عضو في شبكة دولية تنتمي إلى ميليشيات البوليزاريو، وباعتبار قربه من غالي، زعيم الميليشيات، فإنه ينشط في السوق السوداء وتهريب الأموال، ويمتلك شركة تجارية غير مرخصة نشطة في الاستيراد والتصدير بين الصين وبنما وكوبا، ولديه فروع في مخيم التندوف ويتمتع بتأثير عمه أيضا، محمد الوالي عكيك، الذي هو المالك الفعلي للشركة.

جدير بالذكر أن منظمات حقوقية، فجرت مؤخرا حقائق عن سرقة المساعدات الغدائية في تندوف من طرف مرتزقة البوليساريو، إضافة إلى أعمال النهب والفساد وتهريب الأموال التي يمارسها غالي ومحيطه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أربعة × 1 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض