
اجتماع اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بعمالة عين الشق: مشاريع تنموية جديدة لتعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي
عقدت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لعمالة مقاطعة عين الشق اجتماعها الأول برسم سنة 2025 يوم الخميس 27 مارس بمقر العمالة، برئاسة السيد العامل منير حمو، وبحضور السيد الكاتب العام للعمالة وأعضاء اللجنة.
افتتح السيد العامل الاجتماع بكلمة رحب فيها بالحضور، مشيرًا إلى أن هذا الاجتماع يتزامن مع شهر رمضان المبارك، وهي مناسبة للتوجه بالدعاء لأمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس نصره الله والأسرة الملكية الشريفة. وأكد السيد العامل أن انعقاد هذا الاجتماع يأتي تماشيًا مع الدورية الوزارية المنظمة لاجتماعات أجهزة الحكامة بهدف تفعيل برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.
تناول الاجتماع عدة نقاط، أبرزها عرض مقتضيات المذكرة التوجيهية عدد 19415 الصادرة بتاريخ 25 دجنبر 2024، والتي أكدت على ضرورة الالتزام بمبدأ الشفافية والمنافسة العادلة، وبرمجة المشاريع قبل متم شهر فبراير 2025، مع تسريع وتيرة الإنجاز وتسوية وضعية المشاريع المتعثرة.
تم خلال الاجتماع تقديم عرض حول برنامج عمل الجمعيات المواكبة للشباب عبر المنصات المتواجدة بتراب العمالة، والتي بلغ عددها ست منصات متخصصة في ريادة الأعمال والتشغيل. وقد ساهمت هذه المنظومة في تحقيق نتائج مشجعة، إذ تم إنجاز 327 مشروعًا و31 نشاطًا لتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب.
كما تم استعراض 43 مشروعًا مقترحًا في محور الحس المقاولاتي بقيمة إجمالية بلغت 1.588.000 درهم، موزعة بين 15 مشروعًا خدماتيًا و28 مشروعًا رقميًا. إضافة إلى ذلك، تم عرض أربعة مشاريع في محور دعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بقيمة 257.000 درهم، فضلاً عن مشروع مع الاتحاد الوطني لنساء المغرب لمواكبة النساء في وضعية هشاشة، بغلاف مالي قدره 100.000 درهم.
في ختام الاجتماع، أشاد السيد العامل بجهود أعضاء اللجنة الإقليمية وكافة الشركاء والمتدخلين، داعيًا إلى الاستمرار في متابعة المشاريع وتقييمها لضمان نجاحها، مع التركيز على تطوير المشاريع الرقمية والتجارية بما يتماشى مع تطورات سوق العمل.
وتوجه السيد العامل بالدعاء إلى العلي القدير بأن يحفظ جلالة الملك محمد السادس نصره الله، وأن يقر عينه بولي عهده الأمير مولاي الحسن، ويشد أزره بصنوه الأمير مولاي رشيد وسائر أفراد الأسرة الملكية الشريفة.