في إطار الجولة الوطنية لمجموعة مشاكل وحلول الملكية المشتركة بالمغرب، احتضن المركب الثقافي محمد خير الدين بحي الصفاء – ليزامكال، أكادير يوم الاثنين 18 غشت 2025 اللقاء التواصلي الثاني، بحضور مؤسس المجموعة رشيد بن احسين، إلى جانب فاعلين من مختلف المجالات، مما منح اللقاء زخما خاصا.وقد جاءت هذه الجولة بعد محطات سابقة بكل من طنجة (الخميس)، العرائش (الجمعة)، الفنيدق (السبت)، على أن تواصلت بعد ذلك بمدينة مراكش يوم الثلاثاء 19 غشت، حيث تميزت بتنظيم موائد مستديرة خصصت للنقاش حول قضايا الملكية المشتركة وتبادل الأفكار والخبرات.
لقاء أكادير شهد حضوراً وازناً ضم ملاكاً مهتمين، رجال ونساء قانون، وممثلين عن شركات ، إضافة إلى ممثل المجموعة عن مدينة الجديدة أحمد حموكة, وممثل أكادير فؤاد الجران, والعضوة النشيطة سليمة الجعواني. وقد تميز النقاش بطرح الإشكالات الشائكة التي تواجه الملكية المشتركة، من قبيل التسيير المالي والإداري والإشكالات القانونية، مع تقديم مقترحات عملية.
كما كان اللقاء مناسبة للتعريف بالكتاب الجديد لمؤسس المجموعة رشيد بن احسين، الموسوم بعنوان:
“الملكية المشتركة للعقارات المبنية: من التسيير إلى الحلول القانونية والمحاسبية”، الذي يعرض حصيلة بحث ميداني معمق ويفتح آفاقاً جديدة لتبسيط الإطار القانوني وتحسين الممارسة العملية.
واستُهل اللقاء بقراءة الفاتحة ترحماً على روح الفقيد الحاج محسن أشوغي، أحد الركائز الأساسية للمجموعة، الذي وافته المنية في نهاية شهر ماي الماضي، في لحظة وفاء جسدت مكانته داخل هذا المسار الجماعي.
وقد خرج اللقاء بـ توصيات مهمة وأفكار متفردة، عكست انخراط المشاركين في بلورة حلول مبتكرة لتدبير الملكية المشتركة. وأجمع الحاضرون على أن محطة أكادير شكلت نجاحاً بارزاً ضمن مسار الجولة الوطنية، على أن تتواصل اللقاءات في مدن أخرى خلال الأيام المقبلة.

آخر الأخبار
- خلاف حول الأجور يدفع أطر الصحة إلى الإضراب
- الصين تمهل 120 طالبا مغربيا عشرة أيام للمغادرة
- تلاحم وطني بإسبانيا.. جمعيات المجتمع المدني تشارك قنصلية تاراغونا الاحتفال بذكرى المسيرة الخضراء المجيدة
- الجزائر تعلن التعبئة العامة ضد حبة بطاطا
- الدار البيضاء تحتضن المرحلة الثانية من البطولة الوطنية الفردية لكرة الطاولة
- هروب جماعي من مخيمات تندوف يستنفر الجزائر والبوليساريو
- ميسي يتوج بالحذاء الذهبي للدوري الأمريكي للمرة الثانية توالياً
- مراكش تحتضن معرض «60 سنة من الفن التشكيلي بالمغرب»
- المغرب يستأنف تدريجياً تصدير الخضر نحو الأسواق الإفريقية
- بوجدور تحتفي بعيد الوحدة والذكرى الـ51 للمسيرة الخضراء
- ليل الفرنسي يمدد عقد حمزة إيغامان حتى صيف 2031
- طقس الأحد .. أمطار مرتقبة ورياح قوية بعدة مناطق
- النادي المكناسي يهزم المغرب التطواني ويصعد إلى الوصافة
- المغرب الفاسي يهزم الفتح الرياضي ويرتقي إلى المركز الرابع
- اختيار آيزنكوت لتشكيل الحكومة الإسرائيلية




