
20 ألف مقاتل أجنبي و10 قواعد عسكرية أجنبية في ليبيا
سارة أمغار
أعلنت رئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا ستيفاني وليامز، خلال افتتاح الاجتماع الثالث لملتقى الحوار السياسي الليبي اليوم، عن تواجد 10 قواعد عسكرية أجنبية، و20 ألف من المقاتلين والمرتزقة الأجانب في كل التراب الليبي في خرق سافر لسيادة ليبيا، وهو ما يشكل ضررا خطيرا على استقرارها وأمنها.
“ربما تعتقدون أن هؤلاء المقاتلين الغرباء ضيوفا عندكم، وهذا ليس صحيحا، بل عليكم أن تدركوا أنهم يستوطنون بيوتكم الآن ويخرقون اتفاقيات حضر السلاح، ويعملون في نفس الوقت على تهريب الأسلحة داخل بلدكم، وهو ما يحول طبعا دون مصلحتكم ويخدم مصلحتهم الخاصة والخارجية.. ونحن باسم الأمم المتحدة خطونا خطوة كبيرة باجتماعنا في ملتقى الحوار في تونس، بخصوص إعطاء موعد لانتخاباتكم، لدى فإننا ندعو أطراف الحوار الليبي، لمواصلة كل جهود الحل السياسي، ولا مجال اليوم للتخاذل والعرقلة” وبالرغم من التقدم الذي تم إحرازه مؤخرا عقب وضع خارطة طريق نحو الانتخابات في ليبيا، وذلك خلال المحادثات العسكرية المشتركة، فإن الوضع الأمني لا يزال هشا.
وبخصوص التدخلات الأجنبية في ليبيا أصدرت أمس الثلاثاء لجنة المتابعة والتشاور السياسي بين السعودية ومصر، بيانا ترفضان فيه أي شيء يزعزع الأمن والاستقرار، خاصة التدخلات الإقليمية في الشؤون الداخلية للدول العربية، سواء في ليبيا أو في الخليج العربي.