
أفاد بنك المغرب بأن العملة الوطنية (الدرهم) سجلت تراجعاً بنسبة 0.4 بالمائة مقابل الأورو، وبنسبة 0.5 بالمائة أمام الدولار الأمريكي، وذلك خلال الفترة الممتدة من 16 إلى 22 يوليوز 2026.
وأوضح البنك المركزي، في نشرته الدورية الأخيرة الخاصة بالمؤشرات الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف الوطني.
ارتفاع الأصول الاحتياطية الرسمية بنسبة 22.6% على أساس سنوي
في مقابل تحركات سعر الصرف، أظهرت البيانات المالية متانة الاحتياطيات الأجنبية للمملكة؛ حيث بلغت الأصول الاحتياطية الرسمية 496.8 مليارات درهم بتاريخ 17 يوليوز 2026.
ويسجل هذا الرقم المؤشرات التجميعية التالية:
على أساس أسبوعي: ارتفاع بنسبة 0.3 بالمائة مقارنة بالأسبوع السابق.
على أساس سنوي: قفزة نوعية بنسبة 22.6 بالمائة.
حجم تدخلات بنك المغرب وتوفير السيولة للسوق النقدي
وعلى صعيد إدارة السيولة النقدية، بلغت تدخلات بنك المغرب في المتوسط اليومي 150.4 مليارات درهم خلال الأسبوع نفسه، تتوزع أدواتها الهيكلية على النحو التالي:
نشاط السوق بين البنوك وضخ السيولة الأسبوعي
وعلى مستوى التعاملات في السوق بين البنوك، سجل متوسط الحجم اليومي للتداول نحو 3.9 مليارات درهم، في حين استقر سعر الفائدة المرجعي بين البنوك عند مستوى 2.25 بالمائة.
عمليات ضخ السيولة: أشار البنك المركزي إلى أنه ضخ 44.1 مليارات درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام خلال طلب العروض الخاص بيوم 22 يوليوز 2026 (بتاريخ استحقاق 23 يوليوز 2026).






















