تواصل الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء سطات، بشراكة مع جهة الدار البيضاء سطات، تنفيذ برنامج لتوسيع وتعميم الولوج إلى الماء الصالح للشرب، مع تركيز خاص على المراكز والدواوير الواقعة بالمناطق القروية.
وتبلغ الكلفة الإجمالية للبرنامج 350.8 مليون درهم، وتشمل الدراسات والمساعدة التقنية واقتناء الوعاء العقاري. ويأتي المشروع في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027، بتمويل قدره 245.6 مليون درهم من وزارة الداخلية و105.2 ملايين درهم من المديرية العامة للجماعات الترابية.
ويشمل البرنامج 25 مركزا و341 دوارا، إلى جانب تهيئة نقط للماء بـ80 دوارا، موزعة على عدد من أقاليم الجهة، من بينها سطات وبرشيد وبنسليمان والجديدة وسيدي بنور.
خصص ضمن البرنامج مبلغ 150 مليون درهم لتزويد 25 مركزا بالماء الصالح للشرب، بينما رصد 150.8 مليون درهم لتحسين خدمة التزويد لفائدة سكان 341 دوارا.
كما خصص غلاف مالي بقيمة 50 مليون درهم لتهيئة نقط للماء بـ80 دوارا، في إطار مساع تستهدف تقليص الفوارق المجالية وتقريب هذه الخدمة الأساسية من سكان المناطق القروية.
وتتضمن المشاريع، بحسب طبيعة كل منطقة، إنجاز وتعزيز شبكات التزويد بالماء، وإنشاء وتجهيز البنيات المرتبطة بها، بما يتيح تحسين مستوى الخدمة وتوسيع نطاق الاستفادة منها.
وفي إطار هذا البرنامج، تتولى الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء سطات بشكل مباشر قيادة مشاريع تصل قيمتها إلى نحو 44 مليون درهم، باحتساب الرسوم، بإقليمي سيدي بنور والجديدة.
وتشمل مسؤولية الشركة مختلف مراحل تنفيذ هذه المشاريع، بدءا من إعداد الدراسات التقنية أو تحيينها، مرورا بإعداد طلبات العروض وإطلاقها وإبرام الصفقات، وصولا إلى تتبع الأشغال ومراقبتها وتسلم المنشآت المنجزة، إلى جانب التتبع الإداري والمالي.
بإقليم سيدي بنور، تشمل المشاريع ستة مراكز هي سبت المعاريف، وأولاد عمران، ومطل، ومطران، وأولاد سي بوحيى، وبني هلال.
وتناهز الكلفة الإجمالية لهذه المشاريع 35 مليون درهم، باحتساب الرسوم، وتشمل الأشغال إنجاز وتعزيز شبكات الماء الصالح للشرب، وبناء خزانات مائية مرتفعة وتجهيزها، وإنجاز محطات للضخ المعزز، إضافة إلى عمليات الربط الفردي.
وبلغت نسبة تقدم الأشغال في هذه المشاريع نحو 90 في المائة.
أما بإقليم الجديدة، فيهم أحد المشاريع مركز سيدي حسين بن عبد الرحمن وستة دواوير تابعة لجماعة أولاد احسين، بكلفة تناهز 8.6 ملايين درهم، باحتساب الرسوم.
ويتضمن المشروع إنجاز شبكة تمتد على 19 كيلومترا من القنوات، وإحداث تسع سقايات عمومية، وبناء خزان مائي مرتفع بسعة 150 مترا مكعبا، إلى جانب تعزيز محطة للضخ.
ويستفيد من هذا المشروع حوالي 1200 أسرة، أي ما يقارب 6000 نسمة، بعدما انتهت الأشغال المرتبطة به.
وتواصل الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء سطات، في إطار المشاريع المسندة إليها، تدبير مختلف مراحل الإنجاز، من الدراسات التقنية وطلبات العروض وإبرام الصفقات، إلى تتبع ومراقبة الأشغال وتسلم المنشآت، فضلا عن مواكبة الجوانب الإدارية والمالية.




