أغلقت مكاتب التصويت بمختلف مناطق المملكة، في تمام الساعة السابعة من مساء اليوم الأربعاء 23 شتنبر 2026، أبوابها أمام الناخبين، لتنتهي بذلك عملية الاقتراع الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس النواب، بعد 11 ساعة من انطلاقها.
وكانت عملية التصويت قد بدأت في الساعة الثامنة صباحا، واستمرت إلى غاية السابعة مساء، قبل أن تنتقل العملية الانتخابية إلى مرحلة فرز وإحصاء الأصوات داخل مكاتب التصويت.
انطلاق عملية فرز وإحصاء الأصوات
وعقب إغلاق مكاتب التصويت، شرعت اللجان المكلفة في فرز الأصوات وإحصائها، بحضور ممثلي لوائح الترشيح، الذين يتيح لهم القانون متابعة مختلف مراحل عملية الفرز والإحصاء.
كما يحق لممثلي اللوائح الحصول على نسخ من محاضر العمليات الانتخابية، في إطار الإجراءات المعتمدة لتوثيق نتائج الاقتراع ومراحل احتساب الأصوات.
وتأتي مرحلة الفرز بعد يوم انتخابي امتد على مدى 11 ساعة، شهد توجه الناخبين المسجلين في اللوائح الانتخابية العامة إلى مكاتب التصويت للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات التشريعية.
1850 لائحة تتنافس على 395 مقعدا
وشهدت انتخابات 23 شتنبر منافسة بين 1850 لائحة انتخابية، تضم في مجموعها 7288 مترشحا ومترشحة، للتنافس على 395 مقعدا بمجلس النواب.
وبحسب المعطيات المتعلقة بالهيئة الناخبة، يبلغ عدد المسجلين في اللوائح الانتخابية العامة 15 مليونا و801 ألف و162 ناخبا.
ومع إغلاق مكاتب التصويت، تتجه الأنظار إلى نتائج عمليات الفرز والإحصاء، التي تشكل المرحلة التالية في المسار الانتخابي قبل الإعلان عن النتائج وفق الإجراءات والآجال المعتمدة.




