أشاد ملاحظون دوليون، أمس الأربعاء، بالإقبال الكبير للناخبين على مراكز الاقتراع بمدينة العيون، وبالتعبئة التي سجلت منذ الساعات الأولى لانطلاق عملية التصويت في الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر.

وقالت راكيل غيفارا، رئيسة مكتب الدفاع عن حقوق الإنسان بالسلفادور، والتي شاركت في ملاحظة هذا الاستحقاق الانتخابي، إنها عاينت إقبالًا لافتًا للناخبين على مراكز التصويت، مع تسجيل مشاركة مكثفة للنساء.

وأوضحت غيفارا، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنها توجهت في الساعات الأولى من صباح أمس إلى أحد مراكز الاقتراع بالتزامن مع افتتاحه، مشيرة إلى أن عملية الافتتاح تمت في الوقت المحدد، وأن عددًا من الناخبين كانوا ينتظرون بالفعل من أجل الدخول إلى المركز وممارسة حقهم في التصويت.

من جهتها، قالت فاطمة لمير، وهي ملاحظة فرنسية عن جمعية «لا نوفام – مواهب ومجالات»، إنها شاركت للمرة الثانية في ملاحظة الانتخابات بالمغرب، بعدما سبق لها أن كانت حاضرة بمدينة كلميم خلال استحقاقات سنة 2021.

وأعربت لمير عن ارتياحها لما عاينته من تعبئة للناخبين وإقبال على المشاركة في العملية الانتخابية، مشيرة إلى حضور النساء والشباب والأشخاص المسنين، إلى جانب الأشخاص في وضعية إعاقة حركية.

أكثر من 3000 ملاحظ لمواكبة الانتخابات

وكانت اللجنة الخاصة لاعتماد ملاحظي الانتخابات قد منحت اعتمادها لـ26 جمعية غير حكومية ومؤسسة وطنية، إلى جانب 30 هيئة ومنظمة دولية، بمناسبة الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر.

وبلغ مجموع الملاحظين والملاحظات المعتمدين لمواكبة هذا الاستحقاق 3006 أشخاص.

273 مكتب تصويت بمدينة العيون

وشهدت مدينة العيون، خلال يوم الاقتراع، توافد الناخبين على مراكز التصويت، في أجواء اتسمت بالتنظيم والسلاسة، وفق المعطيات الواردة من المدينة.

وعملت السلطات المحلية على تعبئة 273 مكتبًا للتصويت و34 مكتبًا مركزيًا، بهدف تمكين الهيئة الناخبة من ممارسة حقها في التصويت في الظروف المحددة للعملية الانتخابية.

وتأتي هذه المعطيات في إطار مواكبة مجريات الانتخابات التشريعية التي جرت أمس الأربعاء 23 شتنبر، في انتظار استكمال الإعلان عن النتائج الرسمية والنهائية وفق المساطر المعتمدة.

شاركها.
اترك تعليقاً

Exit mobile version
✕
MCG24

مجانى
عرض