
فرنسا والولايات المتحدة تدعوان لوقف إطلاق النار في لبنان لمدة 21 يوماً
بعد مداولات دبلوماسية مكثفة في الأمم المتحدة، دعت فرنسا والولايات المتحدة يوم الأربعاء إلى إعلان وقف إطلاق نار لمدة 21 يوماً بين إسرائيل وحزب الله في لبنان، لتفادي تصعيد الأوضاع.
في بيان مشترك صدر بعد لقاء بين الرئيسين الأمريكي جو بايدن والفرنسي إيمانويل ماكرون على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة، أكدا على ضرورة إبرام “تسوية دبلوماسية تضمن الأمن وتمكّن المدنيين من العودة إلى ديارهم بأمان”.
وأشار بايدن وماكرون إلى أن هذه الدعوة حظيت بتأييد دول عدة، منها أستراليا وكندا والاتحاد الأوروبي وألمانيا وإيطاليا واليابان والمملكة العربية السعودية والإمارات وقطر. وأكد البيان على أهمية “وقف فوري لإطلاق النار” لإفساح المجال أمام الحلول الدبلوماسية، في ظل الحرب القائمة بين إسرائيل وحركة حماس.
وكان وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، أول من أشار إلى هذه الهدنة خلال اجتماع طارئ لمجلس الأمن، مشدداً على أن اندلاع حرب شاملة بين إسرائيل وحزب الله “ليس حتمياً” إذا انخرطت الأطراف المعنية بجدية في إيجاد حلول سلمية.
تأتي هذه المبادرة بعد مباحثات مكثفة على هامش أعمال الجمعية العامة، حيث حذر بايدن من خطر اندلاع “حرب شاملة” في الشرق الأوسط، ودعا ماكرون إسرائيل إلى وقف التصعيد، وحزب الله إلى وقف إطلاق النار.