مجتمع

قابلية تشغيل المتخرجين الشباب: اختتام مشروع برنامج لمواكبة الشباب في الحصول على أول فرصة عمل

اختتم أمس الخميس بالرباط مشروع برنامج Xpertize Insertion Program، الذي يتعلق بمواكبة الشباب في الحصول على أول فرصة عمل لهم، وذلك خلال حفل أقيم بمبادرة من مؤسسة Xpertize Africa و The RPO Company و Select Group.

وشكل هذا الحفل فرصة لمؤسسة التشغيل والاستشارة في مجال الموارد البشرية Xpertize Africa لتقديم نتائج البرنامج المذكور، الذي انطلق في ماي 2021 بدعم من المبادرة الخاصة للتكوين والتشغيل (Invest for Jobs) لوزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية.

واستهدف هذا البرنامج، الذي يشتمل على ثلاثة أنواع من العقود، الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 23 و 24 عاما، حيث تمت مواكبة 2800 شخص (1406 من الرجال و 1396 من النساء).

ويهدف البرنامج بالأساس إلى تحسين ظروف الشغل من خلال الحرص على ضمان السلامة في مكان العمل (التجهيز والشهادات)، والتغطية الاجتماعية، والرفع من الأجور والمزايا الاجتماعية (المكافآت والنقل والتكوين والشهادات).

وتم خلال الحفل الختامي، تنظيم ندوة جمعت مختلف شركاء المشروع لمناقشة قابلية توظيف الشباب في المغرب، حيث أكد المتدخلون أن هذه المبادرات تمكن من تعزيز اندماج الشباب المتخرجين وتطوير روح المقاولة في الوسط الجامعي من خلال انفتاح الجامعة على الاقتصاد.

كما شددوا على أهمية التدريب من أجل الاندماج الناجح في العالم المهني وأهمية العمل الجمعوي لتعزيز الالتزام والتحلي بروح المسؤولية.

وأوضحوا في هذا الصدد، أن برنامج Xpertize Insertion Program، مكن العديد من المستفيدين من الاندماج في سوق العمل في أعقاب فترة التدريب والتكوين.

وقال نعيم بن الطالب، المدير العام والمؤسس المشارك لـ Xpertize Africa إن “هذا البرنامج مكن من مساعدة الشباب على تطوير جوانب مختلفة وخاصة ما يتعلق بتوجيههم وتطوير مهاراتهم الشخصية، من خلال أربع ركائز تشمل قافلة أتاحت لنا زيارة الجامعات من أجل الوصول إلى الشباب، وثانيا إعداد حوالي 12 حلقة على الانترنيت ستكون متاحة قريبا، وكذا وضع خط هاتفي لمرافقة الشباب، وأخيرا إعداد موقع للإخبار”.

وأضاف أن “هذا المشروع يتيح للشباب الإطلاع على سوق الشغل ويمنحهم الأدوات اللازمة ليكونوا قادرين على الاندماج في هذه السوق”.

واعتبر السيد بن الطالب، أن سوق العمل تشهد تغييرات سريعة ويكمن التحدي في قدرة الشباب على تكييف مهاراتهم مع هذه التغييرات، وخاصة التكنولوجية منها.

وقال المدير العام للموارد البشرية بغرب إفريقيا في مؤسسة Xpertize Africa، محمدو الامين نيانغ، إن القرب من الفاعلين الاجتماعيين والاقتصاديين أمر مهم للغاية من أجل التمكن من تحديد الإشكاليات المرتبطة بقابلية التشغيل ومعالجتها من خلال إيجاد حلول مناسبة.

وبخصوص العوامل التي تتحكم في نمو قابلية التشغيل، أوضح أن المهارات ليست كافية لضمان الاندماج المهني، داعيا في هذا الصدد إلى مضاعفة هذه المبادرات في الوسط الجامعي من خلال استدعاء الخبراء لمساعدة الشباب في مجال البحث عن عمل.

وتجدر الإشارة إلى أن برنامج Xpertize Insertion Program الذي تولد عن الرغبة في تلبية الاحتياجات الداخلية للمجموعة في ما يتعلق بتوظيف عاملين مؤهلين في مجال التشغيل، كان يهدف إلى تدريب الخريجين الشباب في مجال الموارد البشرية على مهنة التوظيف، في مرحلة أولى، ثم توجيه الطلبة الشباب في مشروعهم المهني واندماجهم في سوق العمل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

20 + 4 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض