اقتصاد

الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية تؤكد بأديس أبابا دور المعلومات الجيومكانية في تنمية إفريقيا

اقتصاد

أكد وفد الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية، اليوم الأربعاء، خلال أشغال الاجتماع العاشر للجنة الإفريقية لخبراء الأمم المتحدة المعنية بتدبير وإدارة المعلومات الجيومكانية، المنعقد بمقر اللجنة الاقتصادية لإفريقيا بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، أن الخرائطية والمعلومات الجيومكانية تشكلان رافعتين أساسيتين لتحقيق التنمية المستدامة في القارة الإفريقية.

وأوضح الوفد المغربي، الذي يقوده كمال أوتغلياست، رئيس مصلحة النمذجة وحفظ قاعدة البيانات بالوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية، أن المعطيات الجيومكانية أصبحت تلعب دورا محوريا في العديد من المجالات الحيوية، من بينها التحفيظ العقاري، وضم وتهيئة الأراضي، وتدبير وتتبع المخاطر، إضافة إلى التخطيط للبنيات التحتية وتطويرها، وهي مجالات ترتبط بشكل مباشر بدعم مسارات التنمية المستدامة.

وأشار إلى أن هذا اللقاء السنوي يشكل مناسبة مهمة لخبراء القارة الإفريقية من أجل تبادل الخبرات والتجارب في مجال الخرائطية والمعلومات الجغرافية، إلى جانب الاطلاع على أحدث التقنيات والوسائل التكنولوجية المعتمدة في هذا المجال.

كما أبرز أن المملكة المغربية تعد عضوا نشطا داخل اللجان الإقليمية العربية والإفريقية، وكذلك داخل اللجنة الدولية المعنية بالمعلومات الجيومكانية، فضلا عن مشاركتها في عدد من فرق العمل التابعة لهذه الهيئات.

ويهدف الاجتماع العاشر للجنة الإفريقية لخبراء الأمم المتحدة المعنية بتدبير وإدارة المعلومات الجيومكانية إلى استعراض مستوى التقدم الذي أحرزته الدول الإفريقية في تنفيذ التوصيات والتدابير التي تم اعتمادها خلال الاجتماعات السابقة للجنة الإقليمية.

كما يسعى هذا الحدث الإقليمي إلى تعزيز تبادل المعارف وأفضل الممارسات في مجال جمع واستغلال البيانات الجيومكانية في إفريقيا، إضافة إلى توعية مختلف الفاعلين بأهمية استخدام هذه المعطيات في دعم السياسات العمومية وتحقيق التنمية المستدامة.

ويناقش المشاركون أيضا السياسات والتدابير والإجراءات التي ينبغي اعتمادها من أجل ضمان التنفيذ الفعال لمبادرة الأمم المتحدة المتعلقة بتدبير وإدارة المعلومات الجيومكانية على الصعيد العالمي داخل القارة الإفريقية.

وبحسب اللجنة الاقتصادية لإفريقيا التابعة للأمم المتحدة، فإن نتائج هذا الاجتماع من شأنها أن تسهم في تعزيز الرؤية الشاملة للجنة الخبراء المكلفة بتدبير المعلومات الجيومكانية على المستوى العالمي، بما يساهم في دعم مسار التنمية والتقدم في إفريقيا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
MCG24

مجانى
عرض
CONGTOGEL