أخبار دولية

رسوم ترامب الجديدة تدخل حيز التنفيذ وتفاقم التوتر مع كندا

أخبار دولية

دخلت الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة بنسبة 50 بالمائة على عدد من المنتجات الكندية حيز التنفيذ، السبت 22 غشت، بعد فشل المفاوضات الأخيرة بين واشنطن وأوتاوا في التوصل إلى اتفاق تجاري مساء الجمعة.

وتشمل الرسوم الجديدة صادرات كندية إلى الولايات المتحدة تقدر قيمتها بنحو 20 مليار دولار، وتهم بالخصوص معدات الهوكي ومنتجات الألبان والمشروبات الكحولية، في حين تم استثناء عدد من القطاعات التي تعتبر استراتيجية، من بينها الطاقة والبوتاس والمنتجات البحرية والمعادن الحيوية.

فشل مفاوضات اللحظة الأخيرة

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن، الثلاثاء الماضي، تعليق تطبيق الرسوم لمدة ثلاثة أيام، بعدما كان مقررا دخولها حيز التنفيذ الأربعاء، وذلك لإتاحة المجال أمام الطرفين لإجراء مفاوضات مكثفة والتوصل إلى اتفاق تجاري.

ورغم التصريحات المتفائلة التي صدرت عن مسؤولين كنديين بشأن إمكانية التوصل إلى تفاهم، أعلن الممثل التجاري الأمريكي جيمييسون غرير، مساء الجمعة، فشل المفاوضات بين البلدين.

وفي غياب اتفاق، دخلت الرسوم الجديدة حيز التنفيذ عند الساعة 00:01 من يوم السبت بتوقيت واشنطن، أي الرابعة و01 دقيقة صباحا بتوقيت غرينيتش، وهي رسوم تستهدف نحو 5 بالمائة من إجمالي الصادرات الكندية نحو الولايات المتحدة.

كندا تلوح بإجراءات انتقامية

وفي أول رد فعل رسمي، وصف رئيس الوزراء الكندي مارك كارني المطالب الأمريكية بأنها «غير عادلة» وتضر بالاقتصاد، معتبرا أنها تثير الشكوك حول مصداقية أي اتفاق تجاري محتمل.

وأعلن كارني في المقابل عن فرض رسوم جمركية انتقامية على المنتجات الأمريكية، وفق مبدأ «دولار مقابل دولار»، إلى جانب اتخاذ إجراءات لدعم العمال الكنديين خلال الأيام المقبلة.

ويأتي التصعيد الجمركي الجديد في سياق توتر تجاري متزايد بين البلدين، وسط مخاوف من انعكاسات هذه الإجراءات على حركة التجارة والاقتصاد في أمريكا الشمالية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

MCG24

مجانى
عرض
CONGTOGEL