
فن الشارع يزين جدران المحطة السياحية للسعيدية
تم تزيين جدران المحطة السياحية للسعيدية بجداريات ملونة من قبل مجموعة مختارة من الفنانين المغاربة والأجانب الذين جاؤوا للمشاركة في النسخة الثانية من تظاهرة “Happy Walls” المخصصة لفن الشارع وفن الرسم على الجدران بشكل خاص.
وأقيمت هذه التظاهرة، التي نظمتها شركة تنمية السعيدية في الفترة من 12 إلى 18 يونيو الجاري، بمناسبة انطلاق الموسم الصيفي، بشراكة مع ائتلاف تزوري للثقافة والتنمية، بهدف إعادة تأهيل وتزيين جدران المحطة السياحية، في إطار التنشيط الثقافي والفني والترويج السياحي لهذه الوجهة.
واجتمع فنانو الغرافيتي في هذه النسخة الثانية من أجل هدف واحد هو إطلاق العنان لخيالهم وإبداعاتهم لإثارة إعجاب الزوار، وعرض أعمال فنية متفردة بعضا منها تنهل من التقاليد الأصيلة.
وتعكس اللوحات الجدارية المرسومة بمناسبة هذا الحدث، والتي توحدت تحت عنوان “التنوع”، الحس العميق الذي تم تجسيده بعناية بواسطة فرشاة فناني الشارع الذين استطاعوا توظيف خبراتهم في إنجاز هذه الأعمال الفنية.
وأكد المدير العام لشركة تنمية السعيدية، جليل بنيس، أن فعالية ” Happy Walls في نسختها الثانية تجعل من المحطة السياحية للسعيدية بيئة فنية وثقافية فريدة من نوعها، حيث يستمتع فنانون مشهورون على المستوى الوطني والعالمي، بإطلاق العنان لمواهبهم عبر رسم لوحات جدارية عملاقة”.
وقال إن “الزوار يجدون أنفسهم بالفعل في متحف حقيقي على الهواء الطلق حيث يمكنهم التقاط صور سيلفي في كل زاويا الشوارع”.
من جهته، قال أمين الصالحي، رئيس ائتلاف تزوري للثقافة والتنمية، إن هذه المبادرة تشكل فرصة للترويج للفن الحضري، مع التركيز على القرب بعيدا عن الأروقة الفنية، مشيرا إلى أن مواضيع الأعمال الإبداعية تشمل على الخصوص الحفاظ على الشواطئ، والتراث الثقافي، والصناعة التقليدية والمنتجات المجالية، والتنمية السياحية المستدامة، والأصالة الإنسانية.
وأكد أن التظاهرة تضمنت أيضا حفلا موسيقيا، وكذا إنشاء ممرات ملونة للراجلين لإثارة انتباه المستعملين لتوعيتهم بأهمية هذه الممرات.
ويعتبر ائتلاف تزوري جمعية تأسست سنة 2016 بوجدة، وتعمل في المجال الفني من خلال مواضيع مختلفة تجمع بين الفن التشكيلي والموسيقى والسمعي البصري.