
إدانة رئيس جماعة إنزكان الأسبق في قضية اختلاس 254 مليون سنتيم مخصصة للغازوال
MCG24
قضت غرفة الجنايات الاستئنافية للجرائم المالية بمحكمة الاستئناف بمراكش بتأييد الحكم الابتدائي الذي أدان رئيس جماعة إنزكان الأسبق وعدداً من المتهمين الآخرين، من بينهم نائب الرئيس ومحاسب جماعي، بتهمة اختلاس مبلغ قدره 254 مليون سنتيم كان مخصصاً لشراء الغازوال لجماعة إنزكان.
تعود أحداث هذه القضية إلى أكثر من 14 عاماً، حيث بعد انتخاب رئيس جديد للجماعة، لاحظ وجود اختلالات مالية كبيرة في الحسابات، مما دفعه إلى تقديم شكاية إلى الوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بأكادير، مشيراً إلى وجود تجاوزات مالية. استجابت السلطات لشكاية الرئيس الجديد، وتم تشكيل لجنة تفتيش لمراجعة الحسابات.
وقد قامت اللجنة بعملية تفتيش دقيقة لمالية جماعة إنزكان، وأسفرت عن كشف مجموعة من الخروقات المالية والإدارية. من بين هذه الخروقات، كان هناك اختفاء مبلغ 254 مليون سنتيم كان مخصصاً لاقتناء الوقود، مما أثار جدلاً كبيراً حول كيفية إدارة الموارد المالية للجماعة.
بناءً على نتائج التحقيق، قرر قاضي التحقيق متابعة الرئيس الأسبق بتهمة اختلاس أموال عمومية. كما تمت متابعة نائب الرئيس والمسؤولين عن شركتين لتوزيع المحروقات والمحاسب الجماعي بتهمة المشاركة في هذا الاختلاس. عقب إجراء المحاكمات، أصدرت غرفة الجنايات الابتدائية للجرائم المالية بمحكمة الاستئناف بمراكش حكمها ، حيث قضت بإدانة الرئيس الأسبق بسنتين حبسا نافذاً مع غرامة مالية قدرها 50 ألف درهم. كما أدانت المحكمة المتهمين الثلاثة الآخرين بالسجن لمدة سنة واحدة نافذة وأخرى موقوفة التنفيذ، بالإضافة إلى غرامة قدرها 30 ألف درهم.
فيما يتعلق بالدعوى المدنية، حكمت المحكمة على المتهمين بأداء تعويض مدني إجمالي قدره مليون درهم للمطالب بالحق المدني، مع إرفاق الحكم بإجبارهم على دفع التكاليف، وقد أيدت غرفة الجنايات الاستئنافية جميع بنود هذا الحكم.