
مصر تبحث مع البنك الإفريقي للتنمية الاستراتيجية المشتركة للفترة 2022-2026
بحثت وزيرة التعاون الدولي المصرية رانيا المشاط مع نائب رئيس بنك التنمية الأفريقي للقطاع الخاص والبنية التحتية والتصنيع،سولومون كواينور، علاقات التعاون المشترك في مختلف المجالات والمشاريع الجاري تنفيذها والإعداد للاستراتيجية المشتركة للفترة 2022-2026.
وبحسب بيان و زع بالمناسبة، اليوم السبت، فإن الجانبين أكدا على أهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية الثنائية والتي ت سهم في دعم جهود الحكومة المصرية لتحقيق التنمية في مختلف المجالات، وتحفيز الشراكات التنموية مع القطاع الخاص، وتعزيز التعاون بين الدول الأفريقية.
وتم خلال اللقاء أيضا بحث تعزيز التعاون بين مصر والبنك في مجال تصنيع اللقاحات وتصديرها إلى أفريقيا.
كما بحث الاجتماع الموقف الحالي لمحفظة التعاون الجارية مع بنك التنمية الأفريقي، حيث يبلغ إجمالي محفظة التعاون بين الجانبين منذ إحداث البنك حوالي 6.74 مليار دولار موجهة لتمويل 107 من المشاريع في مختلف مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، من بينها 1.1 مليار دولار لتمويل 19 عملية للقطاع الخاص.
وتم التطرق إلى بحث أوجه التعاون المستقبلي بين مصر وبنك التنمية الإفريقي وسبل الاستفادة من الموارد المتاحة من البنك وكذا مناقشة المجالات الاستراتيجية المقترحة والأولويات الوطنية لدعم برنامج الحكومة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.