ثقافة

مهدي قطبي: المغرب يعيش دينامية ثقافية استثنائية بفضل رؤية الملك محمد السادس

أكد مهدي قطبي، رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، أن المغرب يشهد دينامية ثقافية وفنية غير مسبوقة، وذلك بفضل الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الذي جعل من الثقافة ركيزة أساسية في بناء مغرب حديث ومنفتح.

وفي حوار نشرته صحيفة “أولتيما أورا” الإسبانية، اليوم الثلاثاء، أوضح قطبي أن هذه الدينامية تتجلى في الاهتمام المتزايد بالفن والثقافة، وحرص جلالة الملك على تعميم الولوج إلى الثقافة، باعتباره أولوية استراتيجية ضمن المشروع المجتمعي الملكي.

وأشار إلى أن الجهود المبذولة شملت تقريب المتاحف من المواطنين، عبر تمكين الطلبة والمدرسين والمهنيين الثقافيين من دخول المتاحف مجاناً طوال الأسبوع، بالإضافة إلى فتح الأبواب أمام عموم الزوار مجاناً أيام الجمعة.

كما نوّه بالإقبال الكبير على الفعاليات الثقافية، مثل “ليلة المتاحف والفضاءات الثقافية” التي نظمت في 26 يونيو الماضي، وكذلك المعرض الضخم المخصص للفنان العالمي بابلو بيكاسو، مؤكداً أن هذا الإقبال يعكس اهتماماً متزايداً من طرف المغاربة بالفن والمعرفة.

وفي سياق متصل، شدد قطبي على أن الثقافة تلعب دوراً محورياً في تعزيز قيم الانفتاح والتسامح والتعايش، مضيفاً أن المغرب يرسخ مكانته كنموذج يُحتذى به في العيش المشترك وقبول التنوع، بفضل هذا التوجه الثقافي المتوازن والمستدام.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تسعة − 8 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض