أخبار دولية

العقوبات الأمريكية على إيران ستستمر خلال فترة ولاية بايدن

الطاهر بنشواف

كشف المبعوث الأميركي لشؤون إيران إليوت أبرامز، بأن إدارة جو بايدن ستعمل على مواصلة نفس سياسة عقوبات واشنطن على طهران في ملف حقوق الإنسان والصواريخ الباليستية، هذا إضافة لتفتيش وكالة الطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، بالرغم من أن هذا الرئيس الجديد من حزب آخر، الحزب الديمقراطي، وأن سياسته ستنفتح بدبلوماسية أرحب مع كل العالم بحسب مع صرّح به خلال حملته الانتخابية، وأن واشنطن ستعود للاتفاق النووي مع القوى العالمية.

وهو الاتفاق الذي انسحب منه دونالد ترامب من جانب واحد عام 2018، وذلك لأن إيران بحسب ما يقال، تمتلك من اليورانيوم أكثر مما هو مسموح لها بموجب الاتفاق، بالرغم من أن وكالة الطاقة الذرية، أكدت بأن إيران لا تملك ما يكفي لصنع قنبلة.

تأتي تصريحات أبرامز صادمة ومخيبة لأمال طهران التي لم تعقب عليه بعد، علما أن صناع القرار في إيران توقعوا كثيرا إمكانية عودة الولايات المتحدة إلى الاتفاق الذي أدى إلى تقييد طهران لتخصيب اليورانيوم مقابل رفع العقوبات الاقتصادية.

فكيف سيكون الرد الإيراني؟ وهل سيبدأ بايدن نشاطه الدولي وسياسته الخارجية بتأكيده استمرار الضغط الأمريكي خلفا لترامب؟!

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

5 × واحد =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض