عقدت الجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى، اليوم الاثنين بالرباط، جمعها العام العادي برسم الموسم الرياضي 2023-2024، بمشاركة 13 عصبة و 39 نادياً وجمعية.
ترأس الاجتماع السيد عبد السلام أحيزون، بحضور ممثلي وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، واللجنة الوطنية الأولمبية، وجهة الرباط–سلا–القنيطرة.
المصادقة على التقريرين الأدبي والمالي واستعراض ميزانية 2025
شهد الجمع العام المصادقة بالإجماع على التقرير الأدبي والمالي، إضافة إلى دراسة مشروع ميزانية سنة 2025، والاطلاع على تقرير مراقب الحسابات للموسم الرياضي 2023-2024، وانتداب مراقب حسابات جديد، فضلاً عن مناقشة الاقتراحات المقدمة.
أزيد من 21 ألف منخرط وبرنامج تنافسي غني خلال الموسم
أبرز التقرير الأدبي أن الموسم عرف انخراط 21,908 عداءة وعداء في مختلف الفئات العمرية، حيث شكّلت الفئات الصغرى (البراعم، الصغار، الفتيان، الشبان) نسبة 58%، ما يؤكد الدينامية القوية لاكتشاف المواهب وتكوين نخب المستقبل.
كما تميز برنامج الموسم بتنظيم 152 مسابقة في العدو الريفي وألعاب القوى، بمشاركة أكثر من 51 ألف عداء وعداءة، في إطار استراتيجية توسيع قاعدة الممارسة الرياضية.
تحقيق أرقام قياسية وطنية وتطور كبير في تصنيف الجمعيات
أسفر الموسم الرياضي عن:
تصنيف 194 جمعية رياضية
تحقيق 11 رقماً قياسياً وطنياً في عدة مسابقات، منها:
الوثب الطولي سيدات
800 متر رجال داخل القاعة
نصف الماراثون سيدات
400 متر داخل القاعة رجال
10 آلاف متر رجال
مسابقات الفتيان والشابات في الحواجز والمسافات القصيرة
هذه النتائج تعكس التطور المتواصل في أداء العدائين المغاربة خلال الموسم.
برنامج “رياضة ودراسة”: تكوين 113 عدّاء وتأهيل النخبة الوطنية
أشار التقرير إلى استفادة 113 عداءة وعداء من برنامج التكوين بالمراكز الجهوية والأكاديمية الدولية محمد السادس، تحت إشراف 19 مدرباً.
كما تمت مواكبة 66 عداءة وعداء من المنتخب الوطني للكبار بالمركز الجهوي ببنسليمان والأكاديمية الدولية بإفران بتأطير 8 مدربين، في إطار برنامج تطوير الأداء العالي.
إنجاز غير مسبوق في مجال مكافحة المنشطات
أكد التقرير خروج الجامعة من اللائحة (A) الخاصة بالدول عالية المخاطر في المنشطات، والانتقال إلى اللائحة (B)، بفضل التعاون الفعّال مع الوكالة المغربية لمكافحة المنشطات.
واعتبر هذا التحول “اعترافاً دولياً بمجهودات المغرب” في تطوير برنامج متكامل، مهيكل وفعال، وفق المعايير الدولية لاتحاد ألعاب القوى.
حضور مغربي قوي في البطولات الدولية والقارية خلال 2024
شهدت ألعاب القوى الوطنية حضوراً مشرفاً في مختلف المنافسات، من أبرزها:
المرتبة 22 في أولمبياد باريس من أصل 196 بلداً
المركز الثالث في البطولة الإفريقية للعدو الريفي بتونس
3 ميداليات (ذهبية، فضية، برونزية) في الألعاب الإفريقية بغانا
المرتبة الرابعة في بطولة العالم للعدو الريفي ببلغراد
31 ميدالية في البطولة العربية للناشئين بالطائف (السعودية)
هذه النتائج تؤكد المكانة المتقدمة التي وصلت إليها ألعاب القوى المغربية على المستويين الإفريقي والدولي.
التقرير المالي يعرض الوضعية المالية ومقارنة النفقات والعائدات
قدّم التقرير المالي تحليلاً شاملاً للوضعية المالية للجامعة، من خلال استعراض:
مصادر العائدات
حجم النفقات
مقارنة مالية بين الموسم الحالي والسابق
توجهات التدبير المالي للموسم القادم





