
أعلن المكتب التنفيذي للجامعة الوطنية للتعليم، المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل (U.M.T)، عن اتخاذ حزمة من القرارات التنظيمية بجهة سوس ماسة، تصدرها قرار تجميد عضوية حسن أومريبط، بصفته الكاتب الجهوي السابق، من كافة هياكل الجامعة. وجاء هذا الإجراء عقب زيارة ميدانية قامت بها لجنة وطنية منبثقة عن القيادة المركزية إلى مدينة أكادير، يوم الأحد 08 مارس 2026، حيث عقدت لقاء موسعا مع أعضاء المجلس الجهوي لتدارس المستجدات التنظيمية والمالية بالجهة.
وأوضح بلاغ رسمي للجامعة تتوفر الجريدة على نسخة منه أن هذا القرار اتخذ بعد الاستماع لتقرير مفصل ومناقشة الوضعية الراهنة للهياكل الجهوية، وذلك في إطار حرص الجامعة على تحصين التنظيم واحترام الضوابط التنظيمية ومبادئ المحاسبة والنزاهة. وبموجب هذا القرار، تم تجريد حسن أومريبط من مهامه وعضويته في جميع الأجهزة التابعة للجامعة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل.
وفي سياق متصل، تقرر إحداث لجنة جهوية انتقالية تتكون من 24 عضوا، تحت إشراف المنسق محمد المودن، حيث أنيطت بها مهمة الإعداد للمؤتمر الجهوي المقبل الذي سيحدد تاريخه لاحقا.
كما تضمن البلاغ الإعلان عن تشكيل لجنة خاصة لتمثيل الجامعة لدى الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بسوس ماسة، من أجل مواصلة الترافع عن الملفات المطلبية ومتابعة قضايا نساء ورجال التعليم بالجهة وضمان استمرارية الخدمات النقابية.
واختتمت الجامعة بلاغها بالتأكيد على التزامها بمبادئ الاستقلالية والديمقراطية، داعية كافة القواعد والمنتسبين بقطاع التعليم في جهة سوس ماسة إلى الحفاظ على الوحدة التنظيمية والالتفاف حول إطارهم النقابي خلال هذه المرحلة الانتقالية.
في المقابل، كان البرلماني حسن أومريبط قد أعلن سابقا عن تجميد أنشطته النقابية، من خلال تدوينة نشرها على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك.،وأوضح أومريبط أن هذا القرار جاء بالنظر إلى التزاماته السياسية والحزبية، واستعداده للاستحقاقات الانتخابية المرتقبة في شهر شتنبر المقبل
وأشار البرلماني إلى أنه اختار التفرغ للعمل السياسي خلال هذه المرحلة.






















