
مباحثات بوريطة وتوشيميتسو: الرباط وطوكيو ركيزة للاستقرار والنمو
أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيره الياباني، موتيغي توشيميتسو، اليوم الجمعة، مباحثات رفيعة المستوى عبر تقنية التناظر المرئي. وتأتي هذه المباحثات في سياق تخليد الذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين المملكة المغربية واليابان، مما يعكس متانة الروابط التاريخية والتقدير المتبادل بين صاحب الجلالة الملك محمد السادس وجلالة الإمبراطور ناروهيتو.
خارطة طريق جديدة: مأسسة الحوار الاستراتيجي والتعاون التقني
توجت المباحثات بتوقيع بيان مشترك يمثل خارطة طريق عملياتية لتفعيل “مذكرة التعاون من أجل شراكة معززة” الموقعة في طوكيو سنة 2024. وتتضمن هذه الشراكة الجديدة عدة محاور استراتيجية:
الحوار السياسي: مأسسة المشاورات المنتظمة لتعزيز التنسيق بين وزارتي خارجية البلدين.
اللجنة المشتركة: تفعيل اللجنة المغربية-اليابانية لتكثيف المبادلات في مختلف المجالات.
التعاون الثلاثي: استكشاف فرص التعاون بين المغرب واليابان لفائدة الدول الإفريقية (محور الرباط-طوكيو-إفريقيا).
أولويات الشراكة: من الثقافة إلى استثمارات مونديال 2030
أكد الوزيران على ضرورة هيكلة الأولويات الثنائية لتشمل مجالات متنوعة تخدم مصالح الشعبين:
التعاون الثقافي: تسهيل التبادلات الإنسانية (People-to-People) لتقريب المسافات بين الشعبين المغربي والياباني.
التنمية المستدامة: تعزيز الأوراش المشتركة وضمان تتبعها عبر زيارات منتظمة رفيعة المستوى.
الاستثمارات الاقتصادية: هنأ السيد توشيميتسو المغرب على تنظيم كأس العالم 2030، مؤكداً أن هذا الحدث التاريخي سيفتح آفاقاً رحبة للمقاولات اليابانية للاستثمار في المملكة.
احتفالية “اليوبيل” ورمزية القميص رقم 70
في بادرة رمزية تعكس عمق الصداقة، ومع اقتراب كأس العالم 2026، تبادل الوزيران أقمصة المنتخبين المغربي والياباني تحمل الرقم 70، احتفاءً بسبعة عقود من التعاون الدبلوماسي الناجح والروح الرياضية المشتركة.





















