
أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن المبادلات الفلاحية بين المغرب وفرنسا خلال الفترة الممتدة ما بين 2022 و2025 تعكس دينامية إيجابية ومتوازنة، تجسد تكاملاً اقتصادياً مهيكلاً يخدم مصالح الطرفين ويعزز استقرار المبادلات التجارية في القطاع الفلاحي.
وجاء هذا التصريح خلال لقاء جمع الوزير برئيس القطب الفلاحي والصناعات الغذائية بجمعية أرباب العمل الفرنسية “ميديف الدولية”، جان بول توريس، حيث تم بحث سبل تعزيز التعاون الثنائي وتوسيع آفاق الاستثمار في القطاع الفلاحي والصناعات الغذائية.
تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الرباط وباريس
أشاد الوزير بتطور الشراكة الاقتصادية بين المغرب وفرنسا منذ أبريل 2024، مؤكداً أن اللقاءات المتواصلة بين الفاعلين الاقتصاديين في البلدين ساهمت في تقوية العلاقات الثنائية وتحديد مجالات جديدة للتعاون والاستثمار.
كما نوه بانعقاد اللجنة الفلاحية المشتركة المغربية الفرنسية، التي ستنعقد على هامش الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب 2026، باعتبارها محطة مهمة لتعميق الحوار القطاعي وتطوير مشاريع مشتركة ذات قيمة مضافة عالية.
مجالات واعدة للتعاون الفلاحي والتكنولوجي
أبرز الوزير الإمكانات الكبيرة للتعاون بين البلدين في عدة مجالات استراتيجية، من بينها تحلية مياه البحر، وتعميم تقنيات الري الذكي، وتحسين صحة التربة، وتطوير الزراعة الغابوية، إضافة إلى إنتاج بذور مقاومة للتغيرات المناخية.
وأكد أن الشركات الفرنسية المتخصصة في المدخلات الفلاحية والتقنيات البيئية تجد في المغرب بيئة مناسبة للابتكار وتطوير حلول مستدامة تواكب تحديات التغير المناخي والأمن الغذائي.
التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في خدمة الفلاحة
تطرق الوزير إلى أهمية التكنولوجيا الفلاحية الحديثة، مشيراً إلى أن اعتماد أجهزة الاستشعار المتصلة والطائرات بدون طيار وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تدبير المحاصيل أصبح من الأولويات الاستراتيجية لتطوير الإنتاجية وتحسين جودة المنتوجات الفلاحية.
ويأتي هذا التوجه في إطار التحول نحو فلاحة ذكية تعتمد على البيانات والتقنيات الحديثة لتعزيز الكفاءة وتقليل التكاليف وتحقيق استدامة الموارد الطبيعية.
دعوة للاستثمار في سلاسل القيمة الفلاحية
دعا أحمد البواري الشركات الفرنسية إلى تعزيز الاستثمارات المشتركة في مجال الصناعات التحويلية الفلاحية وسلاسل التبريد الإيكولوجية، بما يتيح تطوير سلاسل قيمة متكاملة قادرة على الولوج إلى أسواق إقليمية ودولية جديدة.
ويهدف هذا التوجه إلى تعزيز تنافسية المنتجات الفلاحية المغربية ورفع القيمة المضافة عبر تطوير البنية الصناعية المرتبطة بالقطاع.
تعاون استراتيجي في الفلاحة والصناعة الغذائية
ويأتي هذا اللقاء في إطار تعزيز العلاقات المغربية الفرنسية في مجالات الفلاحة والصناعة الغذائية والتكنولوجيات الحديثة المطبقة في القطاع الفلاحي، بما يعكس رغبة مشتركة في بناء شراكة مستدامة قائمة على الابتكار والتكامل الاقتصادي.












![50295FF3-57C2-4BFB-84BB-7DC384BB74DD | MCG24 | موقع إلكتروني مغربي شامل متجدد على مدار الساعة Oil barrels with a red downward trend arrow, an oil pump silhouette, and dollar bills in the background signaling falling oil prices.]](https://www.mcg24.com/wp-content/uploads/2026/06/50295FF3-57C2-4BFB-84BB-7DC384BB74DD-390x220.jpeg)









