اقتصاد

روسيا تشدد الرقابة على المغرب بعد رصد الزرنيخ المتكرر في الأسماك

اقتصادسلايدر

أعلنت الهيئة الفيدرالية الروسية للرقابة البيطرية والصحية النباتية فرض قيود مؤقتة على واردات من مؤسسة مغربية، بعد تسجيل مخالفات متكررة مرتبطة بوجود مواد محظورة أو ضارة في المنتجات المستوردة.

وبحسب رسالة صادرة عن الهيئة الروسية بتاريخ 28 غشت 2026، فقد تم تغيير وضع المؤسسة المغربية المسجلة في سجل منشآت الدول الثالثة إلى خانة “القيود المؤقتة”، وذلك ابتداء من 7 شتنبر 2026، على خلفية تكرار رصد مواد محظورة أو ضارة.

ويتعلق القرار بالمؤسسة المغربية N 1310 POLYVALENT، التي تم تسجيل مخالفة في أحد منتجاتها، ويتعلق الأمر بسمك موسى، بعدما أظهرت التحاليل وجود مادة الزرنيخ.

وأوضحت الهيئة الروسية أن الشحنات القادمة من المؤسسة المذكورة والتي تم إرسالها قبل 7 شتنبر 2026 لن تخضع تلقائيا للمنع، حيث سيتم اتخاذ قرار السماح بدخولها وفق الإجراءات المعتادة، مع إخضاعها إلزاميا لمراقبة مخبرية تتعلق بمؤشرات السلامة، وبالخصوص مجموعة المخاطر التي تم رصدها.

كما دعت السلطات الروسية إلى احترام القواعد المعتمدة في أخذ العينات ومراقبة المنتجات القادمة من المؤسسة المعنية، وفقا للأحكام المنظمة للإجراءات المشتركة الخاصة بتفتيش المنشآت وأخذ عينات المنتجات الخاضعة للمراقبة البيطرية.

وتم تعميم القرار على الجهات المختصة بالرقابة البيطرية في مختلف الأقاليم الروسية، إلى جانب المنظمات والهيئات المعنية، قصد اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنه.

ويأتي هذا الإجراء في إطار نظام الرقابة الذي تعتمده روسيا على المنتجات الغذائية المستوردة، حيث يمكن تشديد القيود على المؤسسات الأجنبية عند تسجيل مخالفات مرتبطة بسلامة المنتجات أو تكرار اكتشاف مواد غير مطابقة للمعايير المعتمدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

MCG24

مجانى
عرض
CONGTOGEL