
بكين تدعو واشنطن إلى رفع القيود ضد الشركات الصينية
دعت بكين، أمس الأربعاء، الولايات المتحدة إلى إزالة القيود “غير المبررة” ضد الشركات الصينية وأن تتوقف عن “قمع” هذه الشركات، وأن تعمل مع الصين للتركيز على التعاون وإدارة الخلافات.
جاء ذلك على لسان المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، تشاو لي جيان، في معرض تعليقه على تقرير مناخ الأعمال بالصين لعام 2021، الذي نشرته غرفة التجارة الأمريكية في الصين، يوم الثلاثاء. ووفقا للتقرير، فإن الشركات الأجنبية في الصين “متفائلة” بشأن آفاق الأعمال بهذا البلد الآسيوي، حيث تعد الصين وجهة استثمارية ذات أولوية.
كما أظهر التقرير أن إجمالي 75 بالمئة من الشركات التي شملها المسح متفائلة بشأن فرص السوق في الصين خلال العامين المقبلين، ويتوقع 81 بالمئة منها نمو أعمالها في الصين في 2021.
وقال المتحدث الصيني إن “هذا التقرير هو أحدث شهادة على طبيعة العلاقات الاقتصادية والتجارية الصينية-الأمريكية متبادلة النفع والمربحة للطرفين”.
وأشار إلى أن شركات أجنبية عديدة في الصين أدلت بتعليقات إيجابية عن البيئة الاستثمارية في الصين، معتبرا أن ذلك يعكس الثقة المتزايدة لدى الشركات الأجنبية تجاه السوق الصينية.
وأضاف أن الصين ستواصل دعم الشركات الصينية والأجنبية من أجل تعزيز التعاون متبادل النفع.