سياسة

صحف إسبانية: زيارة ألبارس المرتقبة للمغرب تُعزز العلاقات الثنائية

اهتمت صُحف إسبانية بالزيارة المرتقب أن يقوم بها وزير الخارجية خوسي مانويل ألباريس إلى المغرب الأسبوع الجاري، إذ أكدت أنها ستعزز العلاقات الثنائية خصوصا أن الوفد يضم رجال أعمال.

صحيفة  Elperiodico أبرزت، في مقال اليوم الاثنين، أن ألباريس سيزور المغرب الأربعاء المقبل، وهذا ما سبق لوكالة “إيفي” أن أكدته الأسبوع الماضي، إذ أشارت إلى أن هذه الزيارة المرتقبة هي الأولى له بعد إعادة تعيينه على رأس الوزارة، لأن الحكومة الإسبانية تعتزم من خلالها تعزيز العلاقات السياسية والتجارية والثقافية مع المغرب.

المصدر نفسه قال إن الزيارة “تهدف تعزيز العلاقات السياسية، ولهذا السبب فإن هناك لقاء مبرمجا مع وزير الخارجية ناصر بوريطة ومسؤولين آخرين، ضمن جدول الأعمال”.

وتابعت أن الزيارة تستمر إلى الخميس وتهدف، أيضا، إلى تحسين العلاقات التجارية من خلال لقاء بين رجال الأعمال من الجانبين.

من جانبها، قالت Elconfidencial إن زيارة ألباريس “تأتي في وقت تتناغم فيه العلاقات بين إسبانيا والمغرب”.

وتابعت أن رئيس الدبلوماسية الإسبانية زار المغرب عدة مرات، آخرها في إطار القمة الثنائية التي انعقدت في فبراير الماضي بالرباط، وفي تلك القمة تم التوقيع على 19 مذكرة تفاهم حول قضايا عديدة.

وكانت وكالة “إيفي” أكدت أن خوسي مانويل ألباريس سيحل بالمغرب وسيلتقي بناصر بوريطة، في إطار جولة ستقوده إلى موريتانيا والسنغال.

وكان رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، ونظيره الإسباني بيدرو سانشيز أكدا على أن البلدين يريدان تعزيز علاقتهما واكتشاف الفرص التي تتيح ذلك.

هذا التأكيد جاء في مكالمة هاتفية أجراها أخنوش مع بيدرو سانشيز، مساء 29 نونبر 2023، لتهنئته بإعادة تعيينه على رأس الحكومة الإسبانية، إذ علّق قائلا، في تدوينته على منصة “إيكس”، “هنأت السيد بيدرو سانشيز، على إعادة تنصيبه رئيسا للحكومة الإسبانية، بعد تجديد البرلمان للثقة في شخصه، حيث تمنيت له كامل التوفيق لتحقيق مزيد من الرقي والازدهار للشعب الإسباني الصديق”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اثنا عشر − اثنا عشر =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض