شكل محور مستجدات تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية في الإدارات العمومية، ملفا هاما ضمن ملفات جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، بعد زوال أمس الإثنين 26 يناير 2026، و كان له ارتباط وثيق بموضوع إجراءات تنفيذ مبادرة المغرب الرقمي من أجل التنمية المستدامة، كونه يناقش أيضا رقمنة الأمازيغية.
في تصريح النائب البرلماني عن فريق التجمع الوطني للأحرار، الأستاذ يوسف شيري لموقعنا الإخباري MCG24، نوه بمجهودات الحكومة الحالية في الموضوع، واصفا إياه بالمجهود الكبير، مشيرا إلى أن الحكومة إضافة إلى المليار درهم المخصصة لتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية في الإدارات العمومية، فقد أضافت ميزانية أخرى لرقمنتها.
وذكر برلماني الحمامة بأن هذا التفعيل، يتجلى في اللوحات الإشهارية والتعريفية لمؤسسات الدولة، التي أصبحت تتضمن إضافة الى العربية، اللغة الأمازيغية، وأيضا في علامات تشوير عملية المرور، ثم الترجمة الفورية داخل قبة البرلمان.

آخر الأخبار
- الكوكب المراكشي يهزم الوداد ويعزز صدارته للبطولة
- سوق السمك بأكادير.. إصلاحات جديدة تعيد الثقة للمهنيين والزبائن
- «أين البطاطا؟».. أزمة غذائية تضع الجزائريين أمام واقع صعب
- ياسر الزابيري يقود راسينغ سانتاندير للفوز على ملقا
- حسام حسن يواجه احتمال الرحيل عن منتخب مصر
- ليدز يونايتد يوقف سلسلة انتصارات توتنهام
- محتجزو تندوف.. مطالب بضمان حقهم في العودة إلى المغرب
- زيلينسكي يتهم روسيا باستهداف منشآت الطاقة
- مع تجاوز الغازوال 17 درهما.. نقابات النقل تطالب برفع الدعم بأكثر من 60%
- طقس الأحد: تساقطات مطرية متوقعة وارتفاع الحرارة
- غابة 33 بالمحمدية.. العثور على جثة ثالثة
- الصويرة.. 10.66 ملايين درهم لإحداث دار الطالب والطالبة بتيدزي
- «لا أرغب في الإنجاب»..«حماقة» تفتح نقاشا واسعا حول اختيار الأمومة
- بعد حديثه عن حضور 7 موظفين فقط.. نقابة العدل بالعيون ترد على وهبي
- استدرجوها ثم أبلغوا عن العثور عليها.. توقيف ثلاثة أشخاص في قضية قاصر بأيت ملول




