
بشعار “تربية الخيول في المغرب الابتكار والتحدي”، يقترب معرض الفرس للجديدة لإطلاق دورته 15
MCG24
بالمدينة السياحة الشاطئية والثقافية والتراثية الجديدة، يعطي معرض الفرس لهذه السنة نفسا جديدا في عالم الفروسية بتجليات رياضية وثقافية وتراثية وكذلك علمية، وبأبعاد قارية وعالمية.
أعطى معرض الفرس للجديدة موعد الأسبوع الأول من شهر أكتوبر 2024، لافتتاح نسخته 15 برعاية سامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله.
تعرف هاته التظاهرة الرياضية والفنية والثقافية الهائلة والتي تعرف مشاركة العشرات من البلدان عبر العالم، ومنذ انطلاقتها سنة 2008، العديد من الأنشطة والمنافسات الرياضية الوطنية والعالمية، تحيط كلها بموضوع الخيول أحصنة وأفراسا.
وتجري جل البرامج والأنشطة على مدى أسبوع كامل بمركز المعارض محمد السادس، في حلبات وفضاءات، تتضمن مسابقة جمال الخيل العربي الأصيل، والكأس المغربية لمربي الخيول العربية الأصيلة، وكأس أبطال الخيول العربية البربرية، جائزة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للصورة الفوتوغرافية، والجائزة الكبرى محمد السادس للتبوريدة، ثم الجائزة الدولية للقفز على الحواجز، والعديد من المنافسات والبرامج.
وكتب مندوب المعرض، الدكتور الحبيب مرزاق بمناسبة الدورة 15 لمعرض الفرس وخاصة حول دلالة شعار هذه النسخة:
” .. “تربية الخيول في المغرب: الابتكار والتحدي”. وقد تم اختيار هذا الشعار لتقييم التطورات التكنولوجية في هذا القطاع وإبراز القيود والتحديات التي يجب تجاوزها على الصعيد الو طني والدولي.. كما سيسلط البرنامج العام للحدث، مرة أخرى، الضوء على التراث الثقافي للخيول ببلادنا والاستعمالات المتعددة للفرس سواء على المستوى الرياضي أو الثقافي أو الاحتفالي.
وهكذا، سيكون الجمهور على موعد مع المباريات التي ساهمت في إشعاع معرض الفرس للجديدة، مثل كأس الأبطال للخيول البربرية، وكأس الأبطال للخيول العربية البربرية، والمباراة الدولية صنف “أ” للخيول العربية الأصيلة، وكأس المغرب لمربي الخيول العربية، والجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس في القفز على الحواجز..”