مجتمع

30 قتيلاً وأكثر من 2600 جريح في حوادث سير داخل المدن خلال أسبوع

لقي 30 شخصًا مصرعهم وأصيب 2663 آخرون بجروح، من بينهم 110 إصابات بليغة، في 1944 حادثة سير وقعت داخل المناطق الحضرية خلال الأسبوع الممتد من 18 إلى 24 نونبر الجاري.

وأوضحت المديرية العامة للأمن الوطني في بلاغ لها أن الأسباب الرئيسية لهذه الحوادث، حسب ترتيبها، تعود إلى عدة عوامل أبرزها عدم انتباه السائقين، عدم احترام حق الأسبقية، عدم انتباه الراجلين، السرعة المفرطة، عدم ترك مسافة الأمان، إضافة إلى تغيير الاتجاه بدون إشارة وعدم التحكم في المركبة. كما تم تسجيل حوادث ناجمة عن عدم احترام الوقوف عند إشارات “قف” أو عند الضوء الأحمر، السياقة تحت تأثير الكحول، السير في يسار الطريق، والتجاوز المعيب، فضلاً عن السير في الاتجاهات الممنوعة.

وفيما يخص عمليات المراقبة والزجر، أشارت المديرية إلى أن مصالح الأمن تمكنت من تسجيل 50 ألفا و254 مخالفة مرورية، وإنجاز 9 آلاف و131 محضراً أحيلت على النيابة العامة، في حين تم استخلاص 41 ألفًا و123 غرامة صلحية بمبلغ إجمالي وصل إلى 9 ملايين و76 ألف و450 درهم.

كما تم وضع 4 آلاف و820 مركبة في المحجز البلدي، وسحب 9 آلاف و131 وثيقة، في حين بلغ عدد المركبات التي خضعت للتوقيف 331 مركبة.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الأرقام تبرز حجم التحديات التي تواجه ميدان السلامة المرورية في المدن، مما يتطلب المزيد من التدابير للحد من حوادث السير وضمان سلامة المواطنين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ستة عشر + 8 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض