سياسة

أمل الفلاح: مدارس البرمجة رافعة استراتيجية لتمكين الشباب وتأهيل الكفاءات الرقمية

أكدت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، أن مشروع مدارس البرمجة يشكل رافعة استراتيجية لتمكين الشباب وتعزيز الإدماج المهني في المهن الرقمية، معتبرة أنه جزء من رؤية شمولية لتأهيل الموارد البشرية ومواكبة التحول الرقمي بالمملكة.

وجددت الوزيرة، خلال اجتماع انعقد بالرباط بحضور والي جهة درعة-تافيلالت السعيد زنيبر، ورئيس الجهة اهرو أبرو، التزام الوزارة بتعبئة الإمكانيات اللازمة لإرساء نموذج مستدام وناجح لهذه المدارس، في إطار العناية الخاصة التي توليها الحكومة لتطوير المهارات الرقمية في مختلف جهات المغرب.

وأبرز بلاغ صادر عن الوزارة أهمية جهة درعة-تافيلالت كمنطقة واعدة بطاقاتها البشرية، مشددًا على ضرورة التنسيق بين مختلف الفاعلين المحليين والمؤسسات المعنية لإنجاز مشاريع واقعية تستجيب لخصوصيات الجهة وتستثمر في مؤهلاتها.

ويأتي هذا الاجتماع في سياق التفاعل الإيجابي مع إرادة الفاعلين الجهويين للانخراط في مسار الرقمنة، باعتباره محفزا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، خاصة من خلال تأهيل الشباب ومواكبة حاجيات سوق الشغل في المجال الرقمي.

وتم خلال اللقاء التأكيد على الإرادة المشتركة لتحويل الرقمنة إلى رافعة للتنمية المجالية والبشرية، انسجاما مع التوجيهات الملكية الداعية إلى اعتماد تكوينات رقمية حديثة تستجيب لاحتياجات المستثمرين الوطنيين والدوليين.

وأضاف البلاغ أن تطوير المهارات الرقمية يُعد محورًا أساسيا ضمن رؤية التحول الرقمي الشامل، باعتباره مفتاحًا لتعزيز جاذبية المغرب للاستثمارات في الابتكار والتكنولوجيا، وتوسيع قاعدة الشمول المالي والاجتماعي.

ويُعد برنامج مدارس البرمجة من أبرز المبادرات التي تستهدف الشباب بين 18 و35 سنة، حيث يقدم تكوينات تقنية حديثة في البرمجة وتكنولوجيا المعلومات، دون الحاجة إلى خلفية أكاديمية أو معرفة مسبقة. ويتميز بتقديم دورات مكثفة تتراوح بين 3 إلى 6 أشهر، تُمكّن المستفيدين من تعزيز أو إعادة تأهيل مهاراتهم الرقمية لولوج سوق الشغل.

وقد حقق البرنامج، في مرحلته التجريبية، نسبة إدماج بلغت 73% من بين 1000 مستفيد، ويسعى لتكوين 15 ألف شاب وشابة بمختلف جهات المملكة بحلول سنة 2026.

وفي هذا الإطار، تم افتتاح مدرسة أحمد الحنصالي للبرمجة ببني ملال سنة 2023، حيث استفاد 50 متدربًا من التكوين في السنة الأولى، بينما يتابع أكثر من 80 متدربًا التكوين خلال السنة الحالية. كما تم افتتاح مدرسة “YouCode” بمدينة الناظور في شتنبر 2024، ويستفيد منها حاليا 50 شابة وشابا، إضافة إلى توقيع اتفاقية لإنشاء مدرسة مماثلة بجهة فاس-مكناس في فبراير الماضي.

وتماشيا مع هذا التوجه، أعدت الوزارة برنامجا وطنيا لتعزيز الكفاءات الرقمية في أفق 2027، يهدف إلى رفع عدد الخريجين في التخصصات الرقمية بالجامعات العمومية من 8.000 إلى 22.500 سنويا، عبر تكييف محتوى التكوينات مع متطلبات سوق الشغل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أربعة × 2 =

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض