
عشرات القتلى في الحديدة والتحالف السعودي الإماراتي يُسقط طائرة آلية للحوثيين
عبد اللطيف أفلا
تمكن الاتحاد العسكري السعودي الإماراتي في اليمن صباح اليوم، من إسقاط طائرة آلية للحوثيين جنوبي السعودية، في وقت تتواصل فيه معارك في مدينة الحديدة الساحلية بين الحوثيين والقوات اليمنية المشتركة المدعومة إماراتيا وسعوديا، مخلفة العشرات من القتلى والجرحى، وذلك خرقا لوقف إطلاق النار.
وبحسب الحوثيين وعلى حد تصريحهم، فقد تعرضوا خلال اليوم الأخير لوابل من آلاف القذائف عبر قصف مدفعي، واتهموا التحالف بمئات من خروقات الهدنة بمدينة الحديدة.
خروقات لوقف إطلاق النار سُجِّلت من كلا الجانبين، بالرغم من دعوة مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث، للأطراف اليمنية وقف القتال في محافظة الحُديدة، وذلك احتراما للالتزامات الموقعة في اتفاق ستوكهولم، باسم اتفاق الحديدة الذي رحب به المتحدث باسم الحوثيين و وزارة الخارجية اليمنية.
ورغم ذلك يتواصل الصراع المسلح، وكل يتهم الآخر بخرق الهدنة، والقوات الحكومية تواصل تقدمها شرق منطقة المرازيق بمديرية خَب والشعف في محافظة الجوف شمالي البلاد، بعدما أزالت في طريقها ما يقرب من 300 لغم أرضي زرعه الحوثيون، لاعتراض تقدمها، والحوثيون بدورهم يدافعون ويهاجمون، وأكثر الضحايا مدنيون أبرياء.