
أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية، اليوم الجمعة 30 يناير 2026، نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، تحذر فيها من زخات وأمطار قوية، مصحوبة برياح عاصفية محليا، مرتقبة بعدد من مناطق المملكة خلال الفترة الممتدة من اليوم الجمعة إلى يوم غد السبت.
زخات وأمطار قوية متوقعة
تشير التوقعات إلى هطول أمطار غزيرة تتراوح بين 40 و60 ملم على عمالات وأقاليم العرائش، الحسيمة، تاونات، وشفشاون، فيما تتراوح كميات الأمطار بين 20 و40 ملم في كل من مولاي يعقوب، وزان، وتطوان.
ويمتد تأثير هذه الأمطار ابتداء من الساعة الحادية عشرة صباحا من يوم الجمعة، ويستمر إلى الساعة السادسة صباحا من يوم السبت.
رياح عاصفية محليا قوية
كما ستشهد عدة مناطق رياحا قوية محليا تتراوح سرعتها بين 75 و90 كلم/س، وتشمل كل من عمالات وأقاليم ميدلت، تاوريرت، وجدة-أنجاد، الناظور، جرادة، بركان، الدريوش، المضيق-الفنيدق، تطوان، فحص-أنجرة، شفشاون، تازة، جرسيف، الحسيمة، بولمان، فجيج، تنغير، وورزازات.
وتبدأ هذه الرياح العاصفية ابتداء من الساعة الحادية عشرة صباحا من يوم الجمعة، وتستمر حتى الساعة الثانية عشرة زوالا من يوم السبت، ما يستدعي توخي الحذر واتخاذ الإجراءات الوقائية.






















